В краеведческом музее показали старинные игрушки и настольные игры

07.11.2014, 10:02
Комментарии: 0
Просмотры: 1264

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 6 ноября, в Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка «Игры детей, забавы взрослых». В экспозиции представлены экспонаты, созданные более шестисот лет назад.

На выставке можно увидеть игровые кости и «биток» XIV века, которые были обнаружены на территории Саратовской области.  В типологической реконструкции «Саратовский дворик» представлена популярная игра в лото, которая в свое время была национальной забавой. Кроме того, посетители музея могут познакомиться с историей таких настольных игр, как домино, шахматы и карты.

В конце XIX - начале XX века в России была популярна игра «Флирт цветов», позволявшая вести разговор на откровенные темы, не произнося никаких слов, кроме названий цветов. В экспозиции музея представлен набор карточек для этой игры.

Выставка знакомит посетителей с игрушками разных поколений из различного материала: из ткани, глины, папье-маше, резины и пластика. Среди игрушек есть и такие, которые воссоздают образы любимых многими сказочных персонажей – Красной Шапочки, Машеньки и трех медведей, Кота в сапогах, Конька-Горбунка и других. Экспозицию дополняют фотографии, открытки, картины, посвященные играм разных лет.

Заместитель директора музея Любовь Соломонова подчеркнула, что каждый ребенок может назвать свою любимую игрушку: «С самого раннего детства у ребенка появляется игрушка, и, наверное, многие могли бы назвать свою любимую. Вот я, например, четко помню, что у меня была самая любимая кукла Надя. Она уже была дряхлая и обветшавшая, у неё были оторваны руки и ноги, но я её любила необыкновенно».

По словам сотрудника музея, именно через игры и игрушки человек познает мир, «это своеобразная школа психологического взросления». В играх проявляются эмоции и характер человека.

Простая игрушка может иметь свою историю и стать музейным предметом.

Работники музея уверены, что за время работы выставки коллекция игрушек пополнится, потому многие посетители возможно поймут, что у них дома есть что-то ценное и интересно другим людям.

На открытии выставки выступил руководитель творческого объединения с углубленным изучением культуры и традиций России «Светлица» Светлана Белоногова, которая рассказала, что обучающиеся в их студии дети очень любят традиционные игрушки и сами пробуют их изготавливать. Некоторые из их работ представлены в экспозиции музея. Руководитель объединения вручила на память музею небольшую куколку.

На выставке представлена механическая кукла, которая повторяет человеческие движения.

На мероприятии присутствовал коллекционер старинных, традиционных и авторских игрушек, которые изготавливают мастера Саратова, Ольга Черепкова. Женщина рассказала, что в свое время были популярны гуттаперчевые куклы, но сегодня их не найти даже на выставке, так как экспонаты очень хрупкие и быстро раскалываются.

Ольга Черепкова представила на выставке игрушку, с помощью которой можно накормить птичку на ложке. Подобные игрушки придумывал художник и сам прорабатывал механизм их работы.

Коллекционер продемонстрировала зрителям одну из своих любимых игрушек - куклу, изготовленную Ольгой Шаллеридзе, которая напоминает героиню рассказа Агаты Кристи «Кукла в примерочной». Такая игрушка отличается своей непропорциональностью - у нее длинные, как плети, руги и ноги.

Завершилась презентация выставки дружной игрой посетителей в «Петушки».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1488
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ