Владимир Путин о дешевеющей нефти: В ценообразовании на энергоресурсы превалирует политика

07.11.2014, 09:47
Комментарии: 0
Просмотры: 645

Фото kremlin.ru

Накануне визита в КНР, где 10-11 ноября состоится встреча лидеров на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, президент РФ Владимир Путин дал интервью ведущим китайским СМИ.

На вопрос о роли АТЭС и о взаимоотношениях России и Китая в рамках данного форума президент России отметил, что в современных условиях, когда «некоторые страны предпочитают действовать на международной арене, прибегая к методам политического, экономического, а нередко и силового давления, роль АТЭС в качестве эффективного координирующего механизма в строительстве новой региональной архитектуры отношений просто незаменима».

Владимир Путин подчеркнул, что Россия активно участвует в работе АТЭС. «Полномасштабное подключение нашей страны к региональным интеграционным процессам способствует развитию национальной экономики и социальной сферы, содействует решению задач по подъему регионов Сибири и Дальнего Востока», - цитирует Путин пресс-служба Кремля.

Президент Россииособо отметил, что отношения двух стран «вышли на новый уровень всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия, являются наилучшими за всю свою историю».

В качестве примеров активного взаимодействия между странами Путин напомнил о кооперации в энергетической сфере: построен и действует нефтепровод из России в Китай, заключены соглашения об увеличении поставок нефти.

«Прорывом» этого года российский президент назвал «масштабное газовое соглашение». Напомним, что мае Россия и Китай договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири» и поставках природного газа в Китай. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставки 38 миллиардов кубометров газа в год. Как пояснил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, общая сумма контракта составляет 400 миллиардов долларов, но цена поставки газа является коммерческой тайной.

Также президент России прокомментировал падение мировых цен на нефть, в качестве объективной причины назвав замедление темпов роста мировой экономики, при этом отметив, что политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует.

«Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», - отметил Путин.

В качестве мер, которые предпринимает Россия для преодоления негативных последствий от дешевеющей нефти российский лидер назвал дальнейшую диверсификацию структуры и источников роста российской экономики, а также снижение чрезмерной зависимости от европейского рынка углеводородов, в том числе за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны Азиатско-тихоокеанского региона.

«Одновременно [власти страны] намерены оптимизировать бюджетные расходы, кредитно-денежную и налоговую политику», - заявил Владимир Путин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1356
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ