В отношении следователя СКР Алексея Короткова назначена служебная проверка

05.11.2014, 18:18
Комментарии: 1
Просмотры: 1741

Руководством СУ СК России по Саратовской области назначена служебная проверка в отношении сотрудника ведомства Алексея Короткова. Именно этот следователь, по мнению заявителя, юриста Ивана Макарова скрыл доказательства преступления, совершенного в отношении него оперативниками Энгельсского УФСКН.

Напомним, что житель Саратова Иван Макаров проходил по делу о хранении наркотиков в качестве обвиняемого, после чего был признан виновным и приговорен к шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Это произошло несмотря на то, что сам потерпевший не раз заявлял, что стражи порядка избили его, подбросили наркотики и сфальсифицировали документы, заполнив своей рукой протоколы досмотра. По его мнению, именно эти сфальсифицированные документы и послужили главным доказательством, которое суд положил в основу обвинительного приговора.

Несмотря на это, Макарову удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении троих оперативников Энгельсской наркополиции - Ивана Багдулина, Сергея Сорокина и Артема Голуба, которые, по версии следствия, избили гражданина. При этом сотрудники СКР не стали вменять правоохранителям фальсификацию протокола досмотра.

Отбыв установленное судом наказание, Иван Макаров обратился к главе регионального СУ СКР Николаю Никитину с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении следователя следственного комитета по городу Энгельсу Алексея Короткова. В своем заявлении он указал, что 6 марта 2013 года, еще до вступления в силу приговора в отношении Макарова, следователь получил в суде постановление о производстве так называемого «позиционирования». Иными словами, суд позволил на законных основаниях изъять у операторов мобильной связи детализацию соединений телефонных разговоров с привязкой к местности всех оперативников УФСКН, которых Макаров обвинил в фальсификации и своем избиении. Также он утверждает, что следователь Коротков направил операторам мобильной связи для исполнения, полученные им постановления, но, несмотря на это, сейчас в материалах уголовного дела в отношении наркополицейских отсутствуют ходатайства следователя, согласованные с руководителем следственного органа, послужившие основанием для вынесения судом постановления о позиционировании. Также из дела пропали сопроводительные документы в суд, сами судебные постановления, сопроводительные в адрес операторов сотовой связи, полученные данные о телефонных соединениях оперативников УФСКН и процессуальные документы о признании указанных документов доказательствами и приобщением их к уголовному делу, включая осмотры доказательств.

Тем самым, по мнению Макарова, следователь Коротков совершил должностное преступление, возможно, скрыв второе преступление – фальсификацию протокола, доказательством которого являются пропавшие результаты проведенного позиционирования.

Реклама
Оцените новость
1
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ