Саратовскую клинику заподозрили в поборах с пациентов. Мнение замглавврача
05.11.2014, 16:01
Комментарии: 0
Просмотры: 636

Фото Константин Халин

Жительница Саратова заподозрила клинику глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета в незаконном взимании платы с пациентов. Своими соображениями по поводу порядка оказания медицинской помощи в данном учреждении женщина поделилась на своей странице в соцсети Facebook.

По её словам, вечером в минувшую пятницу, она обратилась в клинику, которую возглавляет депутат областной думы Анатолий Ципящук, с жалобами на инородное тело в глазу. Однако чтобы попасть на прием, пациенту пришлось отстоять очередь из семи человек. Причем у двоих из них были колотые раны в область глаза.

«Тут же в очереди был ребенок лет четырех, которого сказали примут только, если он с травмой. Во всех остальных случаях - к поликлиническим докторам! А какие поликлинические окулисты в полвосьмого в пятницу, да еще без записи? Да, еще и стоит весь этот сервис 500 р. И никого не заботит, что у тебя есть полис последней модели!» - возмутилась посетитель клиники.

За разъяснением по ситуации корреспондент ИА «Свободные новости» обратился к заместителю главного врача клиники по лечебной работе Людмиле Решниковой. По её словам, учреждение оказывает высокотехнологичную офтальмологическую медицинскую помощь.

«Первичного приема, то есть то, чем занимаются окулисты в поликлиниках, у нас нет. Бесплатной медицинской помощи у нас нет: вся она оплачивается - либо из Фонда обязательного медстрахования, либо из федерального бюджета. Бесплатная помощь за счет средств ФОМС может оказываться только в тех учреждениях, где есть договор между лечебным учреждением и страховой компанией. Такой договор есть у нас только на лечение в стационаре. У нас нет поликлиники - есть консультативно-диагностическое отделение, в котором консультируют пациентов, которые направляются к нам на оперативное лечение. Но все, что касается стационарного лечения, бесплатно.

Что касается неотложной помощи, мы работаем на основании приказа, у нас есть травматологическое отделение, которое работает круглосуточно, есть оперблок по оказанию неотложной помощи. Неотложная помощь оказывается на основании приказа, подписанном министром здравоохранения области Алексеем Даниловым и ректором СГМУ Владимиром Попковым», - сказала замглавврача.

Собеседница также пояснила, что в приказе перечисляются случаи, признаваемые неотложными. Таких пациентов принимают и кладут на стационарное лечение вне зависимости от того, привезли ли их на «скорой», или они пришли сами.

По словам Решниковой, лечение заболевания глаз - это «не экстренная помощь». «Экстренная помощь - это помощь при угрозе жизни, а у нас помощь неотложная. Экстренных пациентов мы отправляем нейрохирургам или по другому соответствующему профилю. Поэтому даже если у нас врач в операционной час-полтора, можно подождать», - продолжила медик.

Что касается жалоб пациентов на инородные тела (это является «первым признаком коньюктивита»), замглавврача посоветовала обращаться в поликлиники по месту жительства, так как клиника СГМУ просто не в состоянии обслужить такое количество граждан. Если пациент по каким-то причинам не хочет идти к окулисту по месту жительства, он может воспользоваться платными консультативными услугами в соответствии с официально утвержденными расценками.

Решникова рассказала, что в минувшую пятницу вечером, когда за медпомощью обратились сразу несколько человек: один врач был в операционной, осмотром и лечением занимался еще один врач, поэтому могло возникнуть впечатление, что работает всего один человек. Однако всем пациентам в тот вечер была оказана помощь: те, кому потребовалась госпитализация в стационар, были госпитализированы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 511
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ