Замглавы Госжилинспекции обвинили в «забалтывании» инициатив общественности

31.10.2014, 11:35
Комментарии: 0
Просмотры: 443

Фото Константин Халин

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит круглый стол о совершенствовании федерального законодательства по вопросам ЖКХ на основании предложений, сделанных Общественной палатой региона.

Как пояснил глава профильного комитета облдумы Сергей Нестеров, общественники предлагают собственников жилых помещений в только что построенных многоквартирных домах освободить на пять лет от взносов на капитальный ремонт, а также защитить средства, собираемыми региональными операторами от инфляции, установив процентную ставку от пользования ими. Кроме того, предлагается лишить управляющие организации права сбора средств за потребление ресурсов.

Участники мероприятия отметили, что вопрос со сроками освобождения от платы за капремонт является дискуссионным: он не обязательно должен исчисляться пятью годами, а может тремя или совпадать с гарантийным сроком. Однако в последнем случае, как заметил глава общественной организации «Щит потребителя» Александр Журбин, может возникнуть ситуация, когда застройщика невозможно будет принудить к выполнению гарантийных обязательств, так как строительная фирма (ЖК и ЖСК) создается под возведение конкретного дома и потом у юридического лица «просто не найдешь концов».

В свою очередь, замруководителя региональной Госжилинспекции Виктор Цопин высказался против пятилетнего освобождения новостроек от внесения платы за капремонт.

Позицию представителя ГЖИ подвергли критике общественники, обвинив его в «забалтывании хорошего предложения».  По их словам, если дать собственникам квартир в новостройках право выбирать, собирать средства или нет, государству не придется дополнительно обременять себя расходами на ремонт жилых домов.

«На депутатских приемах жители возмущаются тем, почему их обязывают платить за капремонт в новых домах», - поддержала общественников депутат облдумы Алла Лосина.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ