СМИ: Госбанки попросили у Дмитрия Медведева разрешения не платить дивиденды

30.10.2014, 16:55
Комментарии: 0
Просмотры: 421

Фото estrategiafiscal.net

Представители государственных банков попросили председателя правительства Дмитрия Медведева разрешить им не платить в казну дивиденды за 2014 год. Беседа состоялась на совещании у премьер-министра в понедельник, 27 октября, сообщает РБК со ссылкой на участника встречи. Окончательное решение по вопросу так и не было принято.

Как отмечает издание, в ноябре 2012 года правительство установило для госкомпаний минимальный уровень отчисления дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета - прим. ред.). В проекте бюджета на 2014-2016 годы минфин РФ прописал, что с 2015 года такие компании должны выплачивать те же минимум 25%, но уже по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности - прим. ред.), а с 2016 года - минимум 35%.

При этом глава минэкономразвития Алексей Улюкаев выступал против таких мер, настаивая на том, что минимальную планку дивидендов госбанков нужно снизить до ноля.

Эксперты называют меры по освобождению банков от обязательной выплаты дивидендов разумными, так как в отличие от госкомпаний у них есть требования к минимальному значению достаточности капитала.

«В последнее время от государства поступило много инициатив, связанных с увеличением капитала в банковском секторе. Госбанкам разрешили конвертировать субординированные кредиты ВЭБа в основной капитал, тем самым высвободив место для пополнения капитала второго уровня. Сейчас правительство готовит законопроект, который бы разрешил ЦБ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков, - отмечает заместитель директора группы «Финансовые институты» Standard & Poor's Ирина Велиева. - Нельзя одной рукой увеличивать капитал, а другой изымать его же в форме дивидендов».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 123

>> В НОВОСТЯХ

Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ