Замруководителя УФАС: Из предпринимателей убирать мусор и оказывать ритуальные услуги «никто не кидается»

30.10.2014, 14:43
Комментарии: 0
Просмотры: 365

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 30 октября, в ходе пятого заседания общественно-консультативного совета при УФАС по Саратовской области представители различных сфер деятельности обсудили вопрос по выводу с конкурентных рынков государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Как отметила заместитель руководителя Саратовского УФАС Ольга Лобанова, такие предприятия создаются на неконкурентных рынках.

«Все мы знаем, что на тему уборки мусора и ритуальных услуг никто не кидается. Так как рынок не конкурентный, государство дает предприятиям преференцию - возможность работать на муниципальном имуществе. При этом их действия ограничены, они не могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом. И в чистом виде самостоятельными их назвать нельзя», - подчеркнула Лобанова.

Замруководителя привела несколько примеров нарушения антимонопольного законодательства: «В Татищевском районе было передано имущество для работы в сфере ЖКХ Садовскому муниципальному унитарному предприятию. Оно в свою очередь передало имущество обычному обществу, которое оказывает населению услуги по водоснабжению. При рассмотрении дела выяснилось, что тарифы не были установлены, и мы признали действия администрации нарушением. С населения брали деньги по тарифам, которые не были никем утверждены».

Также Лобанова упомянула о рынке ритуальных услуг: «Сейчас мы смотрим телевизор и видим, что рынок ритуальных услуг также является конкурентным. К нам обращаются с жалобами из-за препятствий, которые на этом рынке создаются. В Балашовском районе существует МУП «Ритуал», с которым заключены государственные контракты. Со стороны органа местного самоуправления, в полномочии которого контролировать всю деятельность и выдавать соответствующие разрешения на ритуальные услуги, было признано полное бездействие. Все выполнял МУП «Ритуал». И за разрешение на выдачу земельного участка предприятие брало деньги, таким образом выполняя обязанность действия местного самоуправления, чего происходить не должно».

Профессор Саратовского государственного социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова Артур Хачатрян, также принявший участие в обсуждении, сравнил проблему вывода государственных и муниципальных унитарных предприятий с сюжетом мультфильма «Простоквашино»: «Чтобы что-нибудь продать, надо что-нибудь купить. Если убирать МУПы и ГУПы, нужно для начала понять, что придет на их место».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 131
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ