Глава саратовского филиала «ВоТГК»: «Мы все равно будем создавать проблемы для города в ближайшие годы»
30.10.2014, 12:26
Комментарии: 0
Просмотры: 836
Ежедневная пробка по пути в Заводской район
Фото Роман Пятаков

Несколько минут назад завершилось очередное заседание городской думы Саратова. В пункте «Разное» значилось  обсуждение работы саратовского филиала «ВоТГК» в этом году. С докладом о работе компании выступил глава филиала Сергей Попов.

Докладчик отметил, что в отопительный сезон город вошел даже быстрее, чем годом ранее, а главной проблемой и поводом для критики стало строительство перемычки между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на улице Орджоникидзе.

«Мы впервые за несколько лет занимаемся не только ремонтом, но и строительством. Работы на этом объекте входят в завершающую стадию. Было принято решение о перекрытии 1-4 ноября улицы Орджоникидзе. Город поставил задачу завершить все работы до 4 ноября. Мы все усилия приложим», - подчеркнул Попов.

Также энергетик отметил, что на 1 октября дебиторская задолженность составила 2,9 миллиарда рублей, и в зимние месяцы долг только увеличится.

«Компания вынуждена создавать резервы по долгам, которые уже никогда не будут выплачены. Это 826,9 миллионов рублей от компаний, которые уже умерли, и долги, которые мы не получим никогда», - констатировал докладчик, отметив, что именно финансовые проблемы стали главной причиной затруднений в ремонтных и строительных работах.

«Ожидается ли такой же коллапс? Кто из «ВоТГК» повлек персональную ответственность за срыв сроков?» - спросил Попова депутат Дмитрий Кудинов.

Глава филиала «ВоТГК» сообщил, что менеджеры компании были лишены премий, но проблемой стали и договоры с подрядчиками.

«Действительно, в этом году большой объем работ был передан нашему дочернему предприятию. И за последние годы они утратили компетенцию в работах. Но на настоящее время у нас условия договора такие, что вообще никто работать по ним не хочет. Мы надавили на тех, кто к нам ближе, но они, к сожалению, не всегда справляются. На самом деле они осваивают 40-45% от суммы и привлекают субподрядчиков, слабых субподрядчиков. Мы сделали выводы. На следующий год мы будем значительную часть работ «торговать на рынке». Но так, чтобы все бежали, мы не наблюдаем», - отметил Попов.

Также с критикой ситуации на Орджоникидзе выступила депутат Елена Злобнова : «Как житель Заводского района я не могу находиться в стороне. Это коллапс, это провал. Единственный позитив из того, что сейчас происходит, это то, что в домах тепло. Но это перечеркивается каждодневным стоянием в пробках, уродованием автомобилей».

На это Попов ответил, что работы на участке являются очень сложными, и провести их быстро и без проблем не получится.

«Мы все равно будем создавать проблемы для города в ближайшие годы, - заявил Попов. - Порядка 80% износа, нужно увеличивать объемы капиталовложений. А все сети расположены на магистралях. Но технологию точно нужно менять. Примером для нас стал ремонт моста. Поэтому мы просим поддержки».

Затем с критикой «ВоТГК» выступил депутат и глава МУП «Водосток» Алексаднр Янклович, который отметил низкую «культуру проведения работ» на Орджоникидзе. Всю критику депутатов Сергей Попов пообещал учесть, а также пообещал завершить к 4 ноября все работы на улице Орджоникидзе, не связанные с выносом газопровода.

«Мы, правда, сильно хотим это сделать, - заявил энергетик. – Единственное, что технари не могут гарантировать, - это сроки по газопроводам».

Депутат Юрий Ерофеев в свою очередь заявил, что тепловые сети «всегда были прибыльными», а в середине 90-х годов все сети в Саратове были заменены, причем строго в летние сроки.

«С приходом «КЭС-Холдинга» дела в нашей тепловой системе худе некуда. Первые пять лет холдинг вообще ничего не делал, только деньги выгребал. С приходом сетей в полную непригодность, начали что-то делать, выбирая, что подешевле. То, что дебиторкой машете, вы сами виноваты. Отказываетесь заключать договоры с каждым жителем, как «СПГЭС». Если вам Саратов не нужен, отдайте муниципалитету, сети, станции. Желание получения сверхприбыли. Не надо улыбаться. Я девять лет был финансовым директором «Саратовэнерго», - сообщил депутат.

Депутат и директор «СПГЭС» Сергей Козин заявил, что «ВоТГК» не восстанавливает сети других организаций, поврежденные во время ремонта.

«Я приглашаю Юрия Владимировича к себе в гости. Мы все расскажем, покажем. То, что «КЭС-Холдинг» выгребает деньги, это неправда. Вы наведите у себя в Саратове порядок, в «Водоканале». А наши технологии, качество Александр Григорьевич (глава администрации города Александр Буренин – прим. ред.) прекрасно знает», - отметил Попов.

Из-за массы вопросов и критических реплик депутатов замглавы города ограничил дискуссию тремя выступлениями.  После этого парламентарии снова стали поочередно критиковать филиал «ВоТГК». Сергей Попов рассказал депутатам о сложности получения долгов через суд, работе котельных и сроках завершения работ.

Доклад энергетика депутаты приняли к сведению, для чего Виктору Малетину пришлось разрешить дополнительные вопросы и замечания.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 265
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ