Налог на аренду земли под автостоянками в Саратове подняли в два раза

30.10.2014, 11:06
Комментарии: 0
Просмотры: 1144

Ставка земельного налога под автостоянками в Саратове поднята в два раза. Такое решение приняли депутаты городской думы на продолжающемся в эти минуты заседании заксобрания. Докладчик по вопросу, замглавы администрации города Елена Ножечкина отметила, что в Саратовской области ставка арендной платы за такие участки составляет 2% от кадастровой стоимости земли. В то же время ставка земельного налога для владельцев участков в Саратове находится на уровне 0,75%.

«Сложилась существенная диспропорция в уровне платы между арендаторами и собственниками таких земельных участков. Кроме того, поступили новые данные исследования кадастровой стоимости земельных участков. Таким образом, собственники участков, занятых автостоянками, находятся в необоснованно льготных условиях по сравнению с арендаторами», – сообщила чиновница.

В связи с этим администрация предлагает изменить ставку земельного налога с 0,75% до 1,5%. Прежний уровень налога предложено оставить только для владельцев земли под многоуровневыми автостоянками, таким образом, «стимулируя инвестиции в строительство современных паркингов».

Также Ножечина рассказала о предложении администрации установить дополнительную льготу для земельных участков, предназначенных для строительства очистных сооружений ливневой канализации. Чиновница пояснила, что речь идет о сооружениях в Глебучевом овраге. Докладчица признала, что налоговые поступления в бюджет после последнего решения уменьшатся, но в то же время, улучшится инвестиционная составляющая.

Депутат Дмитрий Кудинов спросил докладчицу, планируется ли изменение налогов в связи с переоценкой кадастровой стоимости земли, в том числе, под жилыми домами.

«В скором времени мы предоставим предложения по изменениям налогообложения, – ответила Ножечкина. – Мы прогнозируем, что после изменений расчета кадастровой стоимости земли поступления в бюджет еще снизятся. Потери уже на уровне 60 миллионов у нас будут. Бюджет у нас «просаживается» уже не первый год, в том числе, из-за изменений кадастровой стоимости земли. Бюджет все больше становится зависимым и все менее самодостаточным. Это изменения в федеральном законодательстве».

«Саратов не включен в схему муниципальных образований, в которых будут капитально ремонтироваться дороги. За какой счет мы будем ремонтировать дороги?», – задал еще один вопрос Кудинов.

«В следующем году главной целью будет переселение граждан из авариного жилья. По ремонту дорог ситуация тяжелая, но изыскать эти средства в бюджете не представляется возможным. Я бессильна в данной ситуации, – признала замглавы администрации. – Мы говорили (представителям федеральной власти – прим. ред.) по программе переселения, что нам надо дополнительно более 500 миллионов рублей. То жилье, которое шло метр в метр, мы уже на первых этапах расселили, а осталось только жилье, не укладывающееся в нормативы».

Депутат Александр Ванцов спросил Ножечкину, сколько, по её оценке, бюджет города недополучает из-за нелегального предпринимательства. Докладчица попыталась ответить на вопрос, но её прервал председательствующий Виктор Малетин.

«Давайте говорить предметно, – предложил он. – Мы сейчас обсуждаем изменения земельного налога».

В свою очередь глава администрации Саратова Александр Буренин пообещал ответить на все вопросы Ванцова на рабочей группе.

В итоге проект решения городской думы об изменении земельного налога приняли единогласно.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 232
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ