Валерий Рашкин предлагает «взять и поделить» прибыль от продажи нефти и газа

30.10.2014, 07:54
Комментарии: 1
Просмотры: 704

Фото Константин Халин

Бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин намерен выйти с инициативой проведения общероссийского референдума. Об этом сообщает официальный сайт компартии.

Парламентарий предлагает вынести на всенародное обсуждение новый принцип распределения доходов от добычи углеводородов и других природных ресурсов. По его мнению, получать дивиденды от сырьевых богатств (разведанные запасы полезных ископаемых в России оцениваются в 320-380 триллионов долларов) страны должны все граждане.

Рашкин отмечает, что такая идея полностью соответствует духу Конституции РФ, согласно которой природные ресурсы являются общенародным достоянием, поэтому, считает депутат, доходы от их использования должны принадлежать каждому россиянину, тем боле, что подобные примеры имеют место в мировой практике.

«Среднестатистический житель Аляски получает по одной тысяче долларов в месяц только за то, что на территории штата добывают золото, а новорожденному в Арабских эмиратах детство обеспечено суммой в 150 тысяч долларов отчислений от продажи нефти.

Также в Аляске с целями стабилизационного характера и недопущения излишних затрат со стороны правительства создан специальный нефтяной фонд, на счету которого 30 миллиардов долларов. Из этого фонда ежегодно населению штата выдаются дивиденды», - привел примеры Рашкин, добавив, что «практика раздачи доходов от нефти существует в таких странах, как Кувейт, Саудовская Аравия и Аляска (США)». Например, «в Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере трех тысяч долларов, представляет кувейтским гражданам беспроцентный кредит на сумму 220 тысяч долларов для строительства жилья».

Депутат Госдумы полагает, что экономика нашей страны не только в состоянии позволить себе пойти на подобные меры, но и существенно выиграет от этого.

«Аккумулируя на территории одного отдельно взятого шоссе огромный кусок активов страны – власть блокирует развитие. Строят ли разжиревшие на продаже национального достояния топ-менеджеры технические училища, подготавливая своим предприятиям будущих специалистов; финансируют ли лаборатории и НИИ, ведущие изыскания в профильных и околопрофильных областях; занимаются ли строительством детских садов, дорог, энергосистем и прочих объектов инфраструктуры?» - задает риторические вопросы Рашкин, добавляя, что зарплаты управленческой элиты в России соседствуют с отсутствием на рынке качественных отечественных потребительских товаров и высокотехнологичной продукции.

Стоит отметить, что Валерий Рашкин еще будучи депутатом Госдумы от Саратовской области предлагал направить в бюджет, в частности, на социальные статьи и развитие инфраструктуры, сверхдоходы, полученные от продажи нефти и газа, которые направлялись в Фонд национального благосостояния и резервный фонд РФ.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 197
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ