Игорь Сечин попросил минприроды продлить сроки освоения арктических шельфов

28.10.2014, 11:41
Комментарии: 0
Просмотры: 324

Фото mvestnik.ru

Президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил министра природных ресурсов РФ Сергея Донского продлить с 10 до 15 лет сроки геологоразведки на участках арктического шельфа, переданных для освоения нефтегазовой компании.

Копия письма, датированного июлем этого года, оказалась в распоряжении РБК.

Причиной отсрочки Сечин называет сложные климатические условия в арктических морях, а также отсутствие спецтехники, позволяющей работать круглый год.

«Закрепленный в законодательстве срок пользования недрами для целей геологоразведки на акваториях – 10 лет – не в полной мере учитывает то, что время проведения работ в данном регионе ограничено. Время, несвободное от льда в арктической зоне, может составлять пятилетия», - отмечает президент «Роснефти», поясняя, что в течение пяти из последних пятнадцати лет на большой части Восточно-Сибирского моря практически не было периодов свободной ото льда воды. Кроме того, компании, по словам её руководителя, требуется не менее пяти лет на сбор недостающих сейсмологических данных.

Представитель «Роснефти» рассказал журналистам, что условия геологического изучения недр были установлены еще в то время, когда не было выделено ни одного участка на шельфе Арктики. Собеседник добавил, что в минприроды признали аргументы компании «существенными».

Свою точку зрения на проблему высказал и глава министерства.

«В настоящее время мы прорабатываем целесообразность этого шага. С одной стороны, действующим законодательством предусмотрена возможность при необходимости увеличивать сроки геологоразведки, - отметил Сергей Донской. - Но с другой – каждое решение о сроках принимается на основании информации, предоставленной самими недропользователями. То есть эти сроки изначально ни для кого не являются сюрпризом, так как именно компании их и предлагают после оценки своих возможностей, требуемых средств и так далее».

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 232
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ