Мэрия борется с областным правительством за саратовскую землю

08.02.2013, 17:24
Комментарии: 0
Просмотры: 425

Администрация Саратова предложила еще один вариант решения проблемы с обеспечением землей семей, имеющих трое и более детей.

Как рассказала председатель комитета по управлению имуществом городской администрации Ирина Нарышкина, мэрия предлагает использовать для строительства жилья для многодетных семей земли ныне ликвидированного ОПХ «Саратовское» в поселке Воробьевка. Общая площадь территории ОПХ составляет 231 гектар. Всего там планируется оформить 438 земельных участков.

Однако вскоре выяснилось, что на этот участок претендует и правительство Саратовской области. «Мы обратились в арбитражный суд с иском о признании права собственности на землю. Помимо этого мы предполагали решить данный вопрос по-другому. И земельный кодекс, и закон о земле предполагают, что органы госвласти должны помогать муниципалитетам в этом вопросе. Пока этого нет», - рассказала Нарышкина.

Заместитель председателя комитета по управлению имуществом Екатерина Мережникова ответила, что муниципалитетом не был соблюден порядок передачи земли: «Земля была изначально предоставлена в бессрочное пользование предприятию. В июне 2012 году мы узаконили право собственности правительства на этот земельный участок. Говорить о том, что вы не знали, что этот участок областной — значит лукавить. Порядок передачи земли органам МСУ определен законодательством: она должна состояться исключительно по инициативе самого органа местного самоуправления. Заявок по предоставлению этого участка муниципалитету нам не поступало».

Депутат Алексей Сергеев спросил, не будут ли новые участки невостребованными, как и другие, которые находятся в отдалении. Нарышкина выразила уверенность, что будут. «У многих семей детки уже подрастают, в результате они теряют статус многодетной семьи, поэтому они будут торопиться и возьмут, что им дают», - заявила она.

В Балаково ситуация также сложилась сложная — из 517 семей земельные участки получили всего 12, хотя сформировано уже около 100. Основная причина невостребованности – то, что земли находятся в сельских населенных пунктах, в пределах 30 км от города. «Но зато все участки обеспечены инфраструктурой», - сообщил представитель администрации.

«Так вы эту проблему никогда не решите, - прокомментировал ситуацию председатель облдумского комитета по земельным отношениям Алексей Мазепов. «Сейчас идет расторжение договоров аренды с юридическими лицами, которые используют участки в черте города. Всего это будет около 200 участков», - ответил представитель Балакова.

Напомним, ранее многодетные семьи внесли в программу «Учительский дом».

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 170
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ