В ОП РФ предложили воздержаться от празднования Хэллоуина. Мнения саратовцев
23.10.2014, 18:06
Комментарии: 0
Просмотры: 921

В России могут запретить празднование Хэллоуина, сообщила вчера, 22 октября, газета «Известия». Член Общественной палаты РФ, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров просит министра культуры Владимира Мединского повлиять на российские развлекательные заведения, которые уже начали активно закупать тыквы и костюмы монстров для вечеринки.

Георгий Федоров предлагает министру оценить ситуацию, рассмотреть возможность через профильные ведомственные департаменты на местах и дать рекомендацию развлекательным заведениям воздержаться от празднования Хэллоуина. «И, возможно, при поддержке профильных органов власти даже предусмотреть систему поощрения, в том числе финансовую, для тех, кто прислушается и прекратит расставлять тыквы и бутафорских мертвецов в своих учреждениях», - отмечается в обращении.

Издание отмечает, что обращение было написано, в том числе, на основании жалоб россиян из разных регионов, которые отмечали, что в Хэллоуин на улицах можно встретить пьяных молодых людей, разодетых в костюмы трупов и монстров, которые пугают добропорядочных граждан и детей.

Федоров также считает, что нужно дать идеологическую оценку этому празднику и начать контрпропаганду, так как в России есть свои исконные праздники, которые не противоречат нормам религиозной этики и общечеловеческой морали.

В пресс-службе министерства культуры РФ заявили, что обращение к ним еще не поступило, при этом сообщили, что обратили внимание, что праздник обычно проводится в кафе и ресторанах, деятельность которых не относится к компетенции министерства.

«Проведение Хэллоуина в музеях, театрах, филармониях и библиотеках не запланировано», - отметили в ведомстве.

Корреспондент ИА «Свободные новости» поинтересовался у саратовцев, как они относятся к празднику, и стоит ли его в нашем городе отмечать.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо:

«Есть много своих праздников, которых более чем достаточно, с тем, чтобы еще другие праздники отмечать. Надо просто чтить свои, а не вот эти иностранные. Хэллоуин, какое вообще имеет отношение к России? Никакого. Это их [развлекательных заведений] право какие-то праздники проводить, какие не проводить, причем запретами-то это не решить. У нас своих достаточно много традиций в России. Даже в дореволюционной России, я не говорю про советское время, когда идеологизировано было. Я говорю о дореволюционной России. Никто же не праздновал эти праздники, что же вдруг сейчас-то начали?»

Евгения Опрятнова, саратовский ресторатор, владелец арт-бара «Leningrad Hall», «Sweeter»:

«Я воспринимаю Хэллоуин как красивые вечеринки, потому что это интересно тем, кто увлекается иностранными языками и культурами других стран. Просто повод еще раз нарядить, повеселиться. С каждым годом праздник набирает обороты, и в различных заведениях большие вечеринки устраиваются всегда. Я не вижу смысла запрещать, это не очень хорошая идея. Это к тому же вопросу, как запретить на иностранном языке названия баров и ресторанов. Это можно сделать, но смысл я в этом не вижу. У нас будет проходить Хэллоуин, причем с большим размахом. Всех, кто будет обделен праздником в этот день, мы приглашаем к нам».

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы:

«К инициативе запретить Хэллоуин отношусь положительно. Потому что вот это мракобесие, я уж по-крупному говорю, оно не должно в России отмечаться. У нас очень много своих русских, советских праздников. А это все с запада, как товарищ Жириновский говорит, все что западное... Они от нас отворачиваются, нам палки в колеса вставляют, ну и мы должны тоже делать выводы. Я за то, чтобы это мероприятие отменили».

Наталья Афонина, студентка:

«Я считаю, что в России есть альтернатива Хэллоуину. Те же колядки на Рождество. Вопрос в том, что американский праздник популярен в нашей стране. Запрещать праздник я считаю нецелесообразным. Есть вещи, которые запретить важнее. А вот популяризировать русские праздники альтернативные Хэллуину я считаю правильной идеей. Тогда люди будут жить со своими традициями и запрещать ничего не будет нужно».

Олеся Иванова, работник торговли:

«Мне нравится этот праздник, эти устрашающие тыквы, много конфет, и интересная традиция с переодеваниями. Как правило с Хэллуином связано все жуткое, хоть это и стереотип. Я люблю все таинственное. Хотя праздновать его я специально куда-то не хожу. Отменять праздник в России нельзя, так как у нас многонациональная страна».

Людмила Курышева и Артем Ильинов, студенты:

«Вообще нам все равно. Мы этот праздник не отмечаем. Ходили, наверное, один раз в позапрошлом году в бар. Там как раз была вечеринка по этому случаю. Даже переодевались в костюм мертвой невесты и жениха. Но это было так, развлечения ради. Здорово конечно, когда все вокруг в разных образах пляшут, да и все».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 177
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ