Власти Саратовской области провалили программу Владимира Путина по соцразвитию села
23.10.2014, 14:30
Комментарии: 4
Просмотры: 1225

Министерство сельского хозяйства Саратовской области проводит масштабную работу по возврату через суд денежных средств, выданных нуждающимся гражданам в виде социальных выплат на приобретение жилья в сельской местности в 2012 году. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил адвокат Александр Иванов.

По словам юриста, к нему обратились сразу несколько жителей региона с просьбой оказать юридическую помощь и защитить их права в суде. Причиной тому послужили иски, направленные юридической службой облминсельхоза в адрес сельчан, принимавших участие в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года», подписанной Владимиром Путиным. Чиновники требуют взыскать с сельчан ранее выданные деньги в связи с нарушениями, обнаруженными Счетной палатой региона.

Как сообщил нашему изданию адвокат Иванов, изначально основанием к выдаче денежных средств (в среднем по 700 тысяч рублей на одно физическое лицо) послужил пакет документов, подтверждающий их статус «нуждающихся». После того, как жилищные комиссии различных муниципальных образований приняли у граждан данные документы, ими главам муниципальных образований было рекомендовано поставить обратившихся сельчан на учет и предоставить им жилое помещение по договору социального найма. Вслед за этим соцвыплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности были по предъявлению свидетельств выданы облминсельхозом сотням жителей Саратовской области. Граждане потратили средства по назначению, вселились в новые дома и квартиры, начали в них жить.

Через некоторое время контрольно-счетная палата региона провела проверку деятельности министерства сельского хозяйства области, в ходе которой выяснила, что при выдаче средств сельчанам были допущены нарушения.

Чтобы устранить нарушение облминсельхоз обратился в Арбитражный суд Саратовской области с требованием признать незаконными действия органов местного самоуправления по включению в список получателей соцвыплат сотен граждан. В итоге суд прекратил производство по данному делу только потому, что жилищные правоотношения не отнесены к компетенции данного органа.
«Акт органа местного самоуправления как раз и есть то правовое основание, в силу которого моим клиентам были перечислены денежные средства. До настоящего времени вышеуказанный акт органа МСУ никем не оспорен и не отменен, то есть является надлежащим правовым основанием для получения нуждающимися денежных средств», - рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» адвокат Александр Иванов.

По его словам, несмотря на это юристы министерства сельского хозяйства Саратовской области обратились в районные суды, где ими была применена статья 1102 ГК РФ – неосновательное обогащение. Эта норма прямо указывает что, лицо, которое без установленных законом и иными правовыми актами оснований приобрело имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество.

По данным адвоката, райсуды по непонятным для него причинам стали применять данную статью Гражданского кодекса и взыскивать с граждан ранее выданные минсельхозом средства.
Обратившись в апелляционную инстанцию, адвокат указал в жалобе: «Основанием для получения моим клиентом социальной выплаты стало именно решение жилищной комиссии муниципального образования о признании его семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. И до тех пор, пока существует и никем не оспорено это решение муниципального органа власти, мой доверитель не может считаться неосновательно обогатившимся».

Несмотря на это, апелляционная инстанция Саратовского областного суда встала на сторону министерства сельского хозяйства региона и оставила в силе решение первой инстанции. Таким образом, масса людей, ранее получивших «путинскую» соцподдержку, обязаны вернуть средства, уже потраченные на покупку нового жилья.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 251
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ