Депутат дал Путину рецепт преодоления болезней государственного устройства

Оценить
Депутат дал Путину рецепт преодоления болезней государственного устройства
Фото Константин Халин
По мнению депутата Госдумы Валерия Рашкина, процессы консолидации общества не изменили «болезненный характер российского государственного устройства».

Вчера, 22 октября, бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает официальный сайт компартии. В нем, в частности, подчеркивается, что происходящие в России - на фоне украинских событий - процессы консолидации общества не изменили «болезненный характер российского государственного устройства».

«Стало чуть больше имперскости, архаики, цезаризма и фаворитизма. Самые острые социальные проблемы России остались нерешенными, и государство не предпринимает никаких реальных попыток справится с ними», – говорится в обращении.

По мнению Рашкина, государственную политику регулирования доходов необходимо проводить взвешенно.

«В западноевропейской практике удается сдерживать углубление неравенства благодаря перераспределению доходов в обществе. Например, во Франции с помощью политики перераспределения доходов удается снизить уровень бедности с 25 до 7%, а в Дании — с 17 до 4%, - полагает парламентарий. - Для повышения благосостояния общества, сокращения бедности, обеспечения населения качественными социальными услугами в среднесрочной перспективе совокупные бюджетные расходы на душу населения в России намечено повысить».

При этом, отмечает коммунист, повышение объема расходов государства на социальные цели «не приводит к адекватному росту уровня жизни населения», так как вслед за подобными мерами происходит увеличение тарифов на энергоносители, услуги ЖКХ, возрастает стоимость медпомощи и образования, увеличивается инфляция и так далее.

В качестве одной из мер Рашкин предложил главе государства вернуться к политике по расширению бесплатного образования.

«В США бесплатно обучаются 85% детей, в Германии — 98% детей (родители оплачивают только стоимость учебников), в Японии с 2010 года 12-летнее школьное обучение стало полностью бесплатным. В России же наблюдается коммерциализация не только вузовского образования, но и школьного обучения. Так, предполагается, что из средств бюджета будут финансироваться только дисциплины, включенные в образовательный стандарт», – отмечает депутат Госдумы.