Депутат дал Путину рецепт преодоления болезней государственного устройства

23.10.2014, 14:11
Комментарии: 1
Просмотры: 696

Фото Константин Халин

Вчера, 22 октября, бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает официальный сайт компартии. В нем, в частности, подчеркивается, что происходящие в России - на фоне украинских событий - процессы консолидации общества не изменили «болезненный характер российского государственного устройства».

«Стало чуть больше имперскости, архаики, цезаризма и фаворитизма. Самые острые социальные проблемы России остались нерешенными, и государство не предпринимает никаких реальных попыток справится с ними», – говорится в обращении.

По мнению Рашкина, государственную политику регулирования доходов необходимо проводить взвешенно.

«В западноевропейской практике удается сдерживать углубление неравенства благодаря перераспределению доходов в обществе. Например, во Франции с помощью политики перераспределения доходов удается снизить уровень бедности с 25 до 7%, а в Дании — с 17 до 4%, - полагает парламентарий. - Для повышения благосостояния общества, сокращения бедности, обеспечения населения качественными социальными услугами в среднесрочной перспективе совокупные бюджетные расходы на душу населения в России намечено повысить».

При этом, отмечает коммунист, повышение объема расходов государства на социальные цели «не приводит к адекватному росту уровня жизни населения», так как вслед за подобными мерами происходит увеличение тарифов на энергоносители, услуги ЖКХ, возрастает стоимость медпомощи и образования, увеличивается инфляция и так далее.

В качестве одной из мер Рашкин предложил главе государства вернуться к политике по расширению бесплатного образования.

«В США бесплатно обучаются 85% детей, в Германии — 98% детей (родители оплачивают только стоимость учебников), в Японии с 2010 года 12-летнее школьное обучение стало полностью бесплатным. В России же наблюдается коммерциализация не только вузовского образования, но и школьного обучения. Так, предполагается, что из средств бюджета будут финансироваться только дисциплины, включенные в образовательный стандарт», – отмечает депутат Госдумы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 126
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ