Минстрой РФ хочет помогать хоронить россиян
21.10.2014, 15:31
Комментарии: 1
Просмотры: 457

Фото mos-ritual.ru

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило проект федерального закона «О похоронном деле», который в настоящее время проходит согласование в органах исполнительной власти. Соответствующий документ, размещенный на сайте минстроя России, был разработан по итогам совещания у зампреда правительства Дмитрия Козака.

В проекте о похоронном деле, в частности, говорится, что часть похоронных услуг оказывается специальной службой бесплатно. На безвозмездной основе гарантируется оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставка гроба лицу, взявшему на себя обязанность по организации похорон, транспортирование останков умершего от места смерти до кладбища и, собственно, само погребение.

Специализированная служба по вопросам похоронного дела не может отказать и не предоставить гарантированные услуги человеку, который взял на себя обязанность по организации похорон умершего. Россияне, которые провели погребение за свой счет, будут иметь право на социальное пособие на погребение в размере его стоимости.

Среди нововведений предлагается лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг. В частности, лицензирование может быть введено в отношении таких услуг, как прием заказа, заключение договора на организацию похорон и сопровождение похорон, подготовка и проведение обряда прощания, захоронение, эксгумация и перезахоронение останков. При принятии закона все компании, которые предоставляют ритуальные услуги, должны будут получить лицензию до начала 2017 года.

Согласно проекту закона предлагается установить ответственность должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела путем внесения изменений в КоАП РФ. Например, сотрудников медучреждений и полиции смогут привлечь к административной ответственности за незаконную передачу данных о смерти лиц ритуальным агентствам.

Законопроект предполагает возможность создания частных крематориев и колумбариев (хранилищ урн с прахом), в том числе в форме государственно-частного партнерства.

Кроме того, на уровень субъектов РФ переводится ряд вопросов, находившийся ранее в ведении органов местного самоуправления, например, создание кладбищ и организация похоронного дела.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 59
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ