Минстрой РФ хочет помогать хоронить россиян

21.10.2014, 15:31
Комментарии: 1
Просмотры: 476

Фото mos-ritual.ru

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило проект федерального закона «О похоронном деле», который в настоящее время проходит согласование в органах исполнительной власти. Соответствующий документ, размещенный на сайте минстроя России, был разработан по итогам совещания у зампреда правительства Дмитрия Козака.

В проекте о похоронном деле, в частности, говорится, что часть похоронных услуг оказывается специальной службой бесплатно. На безвозмездной основе гарантируется оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставка гроба лицу, взявшему на себя обязанность по организации похорон, транспортирование останков умершего от места смерти до кладбища и, собственно, само погребение.

Специализированная служба по вопросам похоронного дела не может отказать и не предоставить гарантированные услуги человеку, который взял на себя обязанность по организации похорон умершего. Россияне, которые провели погребение за свой счет, будут иметь право на социальное пособие на погребение в размере его стоимости.

Среди нововведений предлагается лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг. В частности, лицензирование может быть введено в отношении таких услуг, как прием заказа, заключение договора на организацию похорон и сопровождение похорон, подготовка и проведение обряда прощания, захоронение, эксгумация и перезахоронение останков. При принятии закона все компании, которые предоставляют ритуальные услуги, должны будут получить лицензию до начала 2017 года.

Согласно проекту закона предлагается установить ответственность должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела путем внесения изменений в КоАП РФ. Например, сотрудников медучреждений и полиции смогут привлечь к административной ответственности за незаконную передачу данных о смерти лиц ритуальным агентствам.

Законопроект предполагает возможность создания частных крематориев и колумбариев (хранилищ урн с прахом), в том числе в форме государственно-частного партнерства.

Кроме того, на уровень субъектов РФ переводится ряд вопросов, находившийся ранее в ведении органов местного самоуправления, например, создание кладбищ и организация похоронного дела.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 122
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ