В Саратове снесут две новые десятиэтажки
08.02.2013, 10:03
Комментарии: 0
Просмотры: 2562

Вчера, 7 февраля, весь день длилось заседание Волжского районного суда по иску Саратовской транспортной прокуратуры к ООО «Новострой XXI» по поводу незаконной постройки двух десятиэтажных домов, местоположение которых судья Ирина Бжезовская определяла как «поселок Новый, поворот на Кирпичный завод». Помощник прокурора Александр Сотников, представляющий истца, требовал признать разрешение на ввод в эксплуатацию зданий, выданное администрацией города в декабре 2012 года, незаконным и устранить нарушения строительства путем демонтажа высоток. По мнению транспортной прокуратуры, уничтожение уже функционирующих десятиэтажек необходимо  по причине того, что здания создают помехи радио-локационному оборудованию аэропорта «Саратов Центральный».

Проектная документация на строительство двух многоэтажных домов в поселке Новый была изготовлена в 2006 году саморегулирующейся компанией «Алмита». Через два года, когда право на строительство приобрело ООО «Новострой XXI», Государственный НИИ «Аэронавигация» провел экспертизу проектной документации, что дома не мешают полету.  В 2011 году была проведена проверка влияния строящихся домов на зону обзора локатора аэропорта и выяснилось, что здания создают помехи для двух комплектов локационного оборудования в аэропорту «Саратов Центральный». Причем помехи влияют также на контроль полетов самолетов аэропорта «Энгельс 2».

Представитель «Госкорпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации», присутствующий на судебном заседании в качестве третьего лица заявил: «Речь идет о безопасности полетов, в том числе тех людей, которые сидят в зале, и тех, кто отсутствует. Мы занимаемся эксплуатацией радиолокационного оборудования, мы не занимаемся экспертизой». Также сотрудник «Госкорпорации» пояснил, что локаторы, установленные в  саратовском аэропорту, принадлежат государству и обслуживаются государственной компанией. Помехи, которые создают построенные высотки, напрямую влияют на безопасность полетов воздушных судов.

В свою очередь представитель Саратовских авиалиний Андрей Яковлев напомнил, что перевозчик неоднократно обращался в транспортную прокуратуру, к главе города, градостроительный комитет администрации и в областное министерство ЖКХ с указанием на необходимость согласования строительства, однако разрешение «Новостроем XXI» было все же получено. «Саравиа» не владеет локаторами и не может их перенести , но если это не повлияет на безопасность полетов и не ущемит интересы пассажиров, «Саравиа» не будут возражать», – заявил представитель компании в суде, пытаясь найти альтернативное разрешение конфликта.

Судья Ирина Бжезовская удовлетворила иск транспортной прокуратуры к компании «Новострой XXI», признав незаконным разрешение на ввод в эксплуатацию двух десятиэтажных домов, а также обязала снести здания «безопасным способом». Таким образом, из-за нарушения правил строительства и при участии администрации города жилья лишатся более 200 семей.

Подробный материал о ситуации вокруг двух десятиэтажных домов «Новострой XXI» читайте сегодня на сайте ИА «Свободные новости».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 421
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ