Общественница Виненко обвинила Ландо в желании «продавить» решение о выводе части объектов из списка культурного наследия в угоду застройщикам

16.10.2014, 17:45
Комментарии: 2
Просмотры: 1237

Фото Роман Пятаков

Сегодня, 16 октября, в конференц-зале Саратовской областной универсальной научной библиотеки прошло расширенное заседание Совета Общественной палаты региона. Как сообщил присутствующим председатель ОП Александр Ландо, главная и единственная цель встречи - это обсуждение вопроса, касающегося выявления и постановки на государственный учет объектов культурного наследия регионального значения.

С самого начала заседания некоторые общественники, не входящие в разряд так называемых «проправительственных», обратили внимание главы областной ОП на «реальную цель встречи». В частности, председатель общественной организации «Наш дом Саратов» Лидия Виненко заявила, что тему необходимо было обозначить так: «Об исключении из перечня». По ее мнению все усилия Ландо были направлены на «продавливание и узаконивание» вывода ряда зданий из списка культурного наследия.

«Да, название заседания не соответствовало действительности и было некорректным. Дело все в том, что сейчас стоит вопрос об ускорении сноса домов. Помимо того, что все это уже придумано в верхах, в частности, мне лично было сказано в министерстве культуры, что дома советского периода, даже 80-летней давности не имеют никакой историко-культурной ценности. Это бред совершенно безграмотного или ангажированного человека, - подчеркнула Лидия Виненко. - Им нужно строить, им нужно делать деньги и наплевать на Саратов с его историко-культурными ценностями».

Отметим, что глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо действительно поднял тему вывода ветхих и аварийных домов из специального «неприкосновенного» перечня. Во время обсуждения председательствующий не раз критиковал представителя министерства культуры региона, которая, по его мнению, некачественно подготовилась к встрече с общественниками. Сама же специалист минкульта дала понять, что вывод домов из перечня памятников областного значения осуществляется только с разрешения министерства культуры Российской Федерации, а до этого момента производить какие-либо работы с такими домами запрещено.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ