Людмила Бокова: «Люди рискуют остаться вообще без нового или благоустроенного жилья исключительно по вине чиновников»

Оценить
Людмила Бокова: «Люди рискуют остаться вообще без нового или благоустроенного жилья исключительно по вине чиновников»
Фото saratov.er.ru
Сенатор напомнила, что программа по переселению граждан из аварийного жилья должна полностью завершиться в 2017 году, и ответственность за все нерасселенные дома ляжет на региональные и муниципальные бюджеты.

Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова прокомментировала обращение главы администрации Саратова Александра Буренина. Ранее Буренин вступил в письменную полемику с ней. Реакцию сити-менеджера вызвал рейд члена Совета Федерации и представителей ОНФ по объектам аварийного жилфонда в областном центре, по итогам которого были сделаны критические выводы по поводу работы муниципальных чиновников.

В связи с претензиями «фронтовиков» Буренин направил Боковой письменное обращение, в котором, в частности, предложил сенатору, учитывая ее «заинтересованность в решении данной проблемы», инициировать внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ изучила обращение Александра Буренина по поводу инициативы внесения изменения в ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Людмила Бокова предлагает «всесторонне изучить» предложение, используя при этом площадку областной думы, подключив Общественную палату Саратовской области, экспертов и профессионалов, в том числе и федерального уровня.

«Данная идея, при соответствующей проработке, может стать хорошей инициативой от региона. Однако мы должны понимать, что какого-то универсального решения здесь мы можем не найти. Связано это в том числе с тем, что в различных регионах РФ сильно разниться стоимость квадратного метра жилья. Кроме того, в субъектах РФ утверждены разные нормативы площади жилых помещений. Это в свою очередь означает, что внесение каких-то универсальных изменений в федеральный закон, устраивающих все субъекты, весьма проблематично. Естественно, качество и стадии реализации программы у всех регионов разные и боюсь данная инициатива может вызвать неоднозначные оценки», - пишет сенатор в ответ Александру Буренину.

Людмила Бокова отметила, что успешная реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья зависит не только от количества денег, выделяемых из федерального бюджета. «Главная проблема в системном и ответственном подходе к реализации программы. Действующее законодательство предусматривает использование различных механизмов расселения. Из них механизм финансирования строительства нового жилья, и его предоставление нуждающимся гражданам, является самым простым, но далеко не единственным. Например, закон предусматривает, что собственники помещений в аварийном состоянии могут объединиться в жилищно-строительный кооператив, чтобы на месте аварийного дома построить новое жилье», - отмечает Бокова.

Также сенатор напомнила о развитии системы арендного жилья: «В Саратове этот вариант на сегодняшний день практически никем не рассматривался. Но в Новосибирской области и Республике Татарстан данные механизмы находят все более широкое применение за счет развития системы некоммерческого найма, предполагающей покрытие вложенных инвестиций и расходов на содержание и ремонт за счет арендной платы».

«Самое главное, на что следует обратить внимание, полагает Людмила Бокова, - это то, что программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья должна полностью завершиться в 2017 году. После этого срока ответственность за все ветхие и аварийные дома, которые по тем или иным причинам не попадут в программу или не будут расселены, ляжет на плечи региональных и муниципальных бюджетов. Учитывая это, многие люди рискуют остаться вообще без нового или благоустроенного жилья исключительно по вине чиновников».