СМИ: Средняя стоимость пачки сигарет в России может превысить двести рублей
16.10.2014, 07:51
Комментарии: 0
Просмотры: 601

Фото ecolumbushospital.com

В России и других странах - участницах рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в ближайшее время могут резко вырасти цены на табачные изделия. Об этом сегодня, 16 октября, пишут «Известия». Заседание структуры ВОЗ по вопросам борьбы с курением состоялось в Москве.

Представители 179 государств, присоединившихся к конвенции, практически единогласно выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах, отмечают журналисты. Против голосовали Гватемала, Македония и Киргизия. Остальные, в том числе и российские участники, одобрили ранее озвученную рекомендацию ВОЗ, согласно которой 70% от стоимости пачки сигарет должен составлять акциз (без учета НДС).

После официальной ратификации принятого решения стоимость пачки сигарет в Российской Федерации как минимум удвоится, и, по расчетам экспертов из транснациональных табачных компаний, ее средняя цена может достичь 216 рублей (сейчас данный показатель составляет 64 рубля).

«В настоящее время в России доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%, с табачных акцизов в 2013 году российский бюджет получил порядка 200 миллиардов рублей. Некоторые страны, например, Великобритания, уже повысили акциз до 70%», - пишет издание.

По мнению председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, данное решение «позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации», что «особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение».

«Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам», - считает эксперт.

Такое же мнение высказала изданию сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, призвавшая «как можно скорее ввести повышенные акцизы на табак».

«В России акциз мог бы составлять около 70% от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Однако Минфин стал повышать акцизы гораздо более скромными темпами, и сейчас акциз составляет всего лишь 39-40% в структуре цены пачки. К сожалению, в результате не будет предотвращено 1,7 миллиона смертей, вызванных курением, и бюджет продолжит недополучать сотни миллиардов рублей в год. А ведь эти деньги могли бы пойти на лечение тех же курильщиков, заболевших раком», - сказала она.

В свою очередь представители табачных компаний полагают, что решения структуры ВОЗ «не могут регулировать вопрос акцизов и диктовать условия, а регулирование налоговой политики выходит за границы полномочий конвенции». Кроме того, по их мнению, рост цен на сигареты в России приведет еще к большему потоку контрабанды из Казахстана и Белоруссии, где средняя цена пачки сейчас составляет 43 и 39 рублей соответственно.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 495
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ