СМИ: Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под эмбарго
14.10.2014, 09:18
Комментарии: 1
Просмотры: 602

Фото mcx39.ru

Возможности российских аграриев могут не позволить в ближайшее время заменить продукты из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, в отношении которых Владимир Путин ввел санкции. Об этом сегодня, 14 октября, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленный Счетной палатой  отчет «О федеральном бюджете на 2015 года и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Несмотря на снижение мировых цен на продовольствие, стоимость продуктов питания в России продолжает расти.

По прогнозам аудиторов, сначала проблемы возникнут с некоторыми видами мяса и молочной продукции. В 2013 году на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в России, доля импортной свинины достигала 31%, мяса птицы - 13%.

Напомним, что в начале сентября федеральная антимонопольная служба начала внеплановые проверки производителей мяса птицы.

Отметим, что по данным федерального министерства сельского хозяйства, рост цен на мясо в отдельных регионах страны составил от 12 до 40%.

По итогам прошлого годы уровень свободных мощностей в производстве сыра достигал 41%, 48% от общего объема потребления россиянами этого продукта импортировалось.

В молочной отрасли отмечают самые большие изменения. Как сообщает издание, в 2013 году в стране оставалось незадействованным 41% мощностей по выпуску молочной продукции. Главная проблема в молочной отрасли - недостаточный уровень господдержки. В результате введения эмбарго ожидается падение импорта молоко и молочных продуктов на 10%, то есть на 8,5 миллионов тонн.

С 7 августа по 22 сентября наибольший рост розничных цен — на 2,7% — зафиксирован на сыры. За этот же период сливочное масло сливочное подорожало на 0,7%.  Напомним, что зимой в России прогнозируют резкий рост цен на продукты питания.

Производство говядины в России по итогам 2014 года не превысит 1,6 миллионов тонн. В 2015 году рост цен будет незначительным — всего 0,4%. Импорт говядины по итогам этого года сократится на 11,8%, до 670 тысяч тонн.

Как отмечает «Коммерсантъ», стоит ждать роста производства свинины. В 2014 году он составит 7,2%, в 2015 - 4,4%. На 2,7% наблюдается рост потребления мяса птицы, эксперты ожидают сохранение доли импорта в этом сегменте на 8%.

«Если резко увеличить объем производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью, - сообщает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Это приведет к снижению доходности производства или даже к прямым убыткам».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 179
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ