Разыскиваемый на Украине саратовец Рустам Давлетов вернулся домой, но снова собирается в Луганск
13.10.2014, 14:31
Комментарии: 0
Просмотры: 859

Фото ok.ru

Житель Саратова Рустам Давлетов, разыскиваемый родственниками и правоохранительными органами, вернулся домой из Луганской области. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказала его мать Римма Утешева.

Напомним, ранее она написала заявление о пропаже сына в полицию и ФСБ. В документе гражданка указала, что мужчина пропал еще 27 августа 2014 года, неожиданно уволился из банка, отключил мобильный телефон и исчез. Ни бывшая жена, ни друзья о его местонахождении ничего не знали. По ее словам, в полиции ей сообщили, что Рустам отправился добровольцем на Украину. В полиции Ершовского района нашему информагентству эту информацию подтвердили.

Корреспонденту ИА «Свободные новости» удалось встретиться с самим Давлетовым, который пояснил, что все это время прибывал в так называемой Новороссии, а точнее в Луганской области. По его словам, там он находился в составе волонтерской группы, занимался восстановлением детских садов и местного роддома.

Идея поехать на Украину, как рассказал Давлетов, к нему пришла в тот момент, когда «жизнь для Луганской и Донецкой народных республик стала очень сложной», и в соцсетях появилась информация о массовой гибели местных жителей и разрушениях инфраструктуры двух регионов.

«Туда мы прибыли группой из десяти человек. В нее входили жители различных регионов России. Мы прибыли в Луганск и увидели ужасную картину. Там было очень много разрушений, город был практически пустой. Мертвый город. Неприятное зрелище. Стало очевидным, что город попадал под артиллерийские обстрелы. Нас, естественно, никто не встречал, мы прибыли к представителям ополченцев, объяснили им ситуацию, [сказали] что наша цель – это оказание помощи в восстановлении города. Приняли нас с опаской, но их можно понять, ведь мало ли кто приехал, возможно, и диверсанты. После разговора нас расположили в одном из зданий и как только мы обустроились начали осуществлять свою гуманитарную деятельность. Я был там и строителем, и сантехником и плотником. Все что было необходимо я делал, даже вставлял оконные рамы», - пояснил Давлетов. При этом он рассказал, что в его адрес поступали предложения вступить в ряды ополчения, на которые тот ответил категорическим отказом.

Собеседник также отметил, что вся его деятельность носила добровольную основу и за оказанные услуги он не получал зарплату или какие-либо поощрения. Единственное, чем им помогли местные власти, это средствами, необходимыми на обратную дорогу.

«Из Саратовской области я уехал молча, никого не предупредил, так как не хотел привлекать лишнее внимание. Потому что, когда я собирался уехать, Луганск подвергался обстрелам. Не представляю, как бы на всю эту ситуацию отреагировали мои родители и близкие. К счастью, когда я приехал туда, было объявлено перемирие и за все то время, пока я там пребывал, ни один снаряд на территорию города не упал», - заметил Рустам Давлетов.

Помимо этого, доброволец рассказал и об отношении жителей Луганска к ополчению. По словам саратовца, основная часть граждан поддерживает идею присоединения региона к России, но, несмотря на это, местные военные иногда «перегибают палку» в общении с населением Новороссии.

«Лично я не являлся свидетелем таких ситуация, но слышал об этом от добровольца, который общался с местным населением. Ему довелось услышать, что среди ополченцев есть нехорошие граждане, которые, пользуясь своим положением защитников города, [занимаются] вымогательством. Официально там принято решение о наказании за мародерство и вымогательство. Но, видно, есть случаи, которые проскальзывают. В основном это мелочи, касающиеся спиртного и продуктов», - заявил собеседник.

Также Давлетов сообщил, что уже к началу сентября ситуация в Луганске в связи с прекращением огня стала кардинально меняться в лучшую сторону. В городе стали появляться рынки, восстановилась торговля и места для обмена продуктами.

«Единственное, когда мы приехали, не было ни воды, ни света, ни газа. Вода там до сих пор привозная. Водоснабжение восстановили, город обеспечен водой, но пить ее пока нельзя. Вода по своей сути пока еще техническая», - пояснил саратовец. При этом он добавил, что сейчас в Луганске действует местный центр труда и занятости, куда ежедневно обращаются сотни граждан.

Говоря о своем возвращении на родину, Давлетов отметил, что сразу встретился со своими близкими. Ему долго пришлось успокаивать родителей и родственников, которые высказывали упреки в его адрес: «В первую очередь я успокоил родителей, пояснив, что я не участник боевых действий, а моя работа была гуманной. Их это очень сильно успокоило, но меня немного осудили за то, что я уехал молча, ничего не сказав».

Также Давлетов признался корреспонденту ИА «Свободные новости», что в скором времени постарается вновь поехать на Украину и полностью посвятить себя работе по восстановлению Луганска от последствий войны. «Очень приятно наблюдать за той картиной, когда город постепенно оживает. Если сравнивать его с тем состоянием, в котором он был в момент нашего приезда и отъезда, то могу сказать, что это небо и земля. Ну и, конечно же приятно слушать от населения простые слова благодарности. Помогали мы всем, чем могли. Это самый яркий и приятный момент», - отметил Давлетов.

Отметим, что Европа и США обвиняют Россию в агрессии на Украине, а сама Россия не признает, что военнослужащие регулярной армии участвуют в конфликте на юго-востоке страны.

Напомним, депутат Госдумы Дмитрий Гудков посылал запрос главе минобороны РФ Сергею Шойгу с просьбой прокомментировать информацию об участии российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины. В ответе статс-секретаря-замминистра обороны РФ Николая Панкова указано, что информация о действиях российских военнослужащих на территории Украины «распространяется украинскими и отдельными западными СМИ».

Телеканалу «Дождь» удалось взять интервью у костромских десантников, задержанных на территории Украины. По официальной версии, военнослужащие перешли границу с соседним государством «случайно».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 525
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ