Ольга Баталина не видит «большой проблемы» с выселением приезжих с Кавказа
13.10.2014, 09:18
Комментарии: 0
Просмотры: 669

Фото Константин Халин

В минувшую пятницу, 10 октября, депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина в пресс-центре «Парламентской газеты» ответила на вопросы читателей печатного органа Федерального Собрания РФ.

Одна из читательниц посетовала: «Несколько лет назад я приютила у себя семью с Северного Кавказа» с тремя несовершеннолетними детьми. Сердобольная женщина полагала, что «через полгода они устроятся на работу и найдут жилье», но этого не случилось. Более того, съезжать переселенцы не хотят и «за коммуналку не платят». В полиции владелице квартиры сказали, что «если дети малолетние, и другого жилья у них нет, никто их выселить не имеет права».

На просьбу гражданки помочь найти законный способ для «очистки» жилплощади Ольга Баталина, в частности, заметила, что при отсутствии у приезжих прописки выселить их не составит большого труда.

«К сожалению, из вашего обращения не совсем понятно, что означает слово «приютила», то есть какова правовая природа вашего доброго жеста. Если вы прописали семью с несовершеннолетними детьми на своей жилой площади и сделали это по доброй воле, то, конечно же, без адекватной замены жилой площади выписать этих детей с жилой площади вы не сможете, независимо от того, какая это семья - с Северного Кавказа, ваши близкие родственники, члены вашей семьи - потому что нарушить права несовершеннолетних детей и оставить их без жилья законодательство не позволит. Здесь кроме как миром и совместным поиском вариантов решения проблемы с членами семьи ситуацию не изменить. Потому что сейчас - если это прописка -  они обладают правом проживания на той жилой территории, на которой вы их прописали.

Если же вы их не прописывали и слово «приютила» означает нечто другое - скажем, временно разместили, то тогда я не вижу большой проблемы с вопросами выселения, потому что в этом случае никаких правовых оснований для их проживания на этой территории нет. К сожалению, не могу сказать, подробнее, потому что дополнительных сведений из вашего вопроса у меня нет», - ответила саратовский парламентарий.

К депутату также обратилась москвичка, у которой органы опеки «органы опеки незаконно отобрали двоих приемных детей».

«Меня обвиняют в том, что у одного из подопечных однажды в школе были грязные руки, а второго я лечила в лицензированных медучреждениях. Фактически опека препятствует нормальному функционированию приемной семьи, препятствует детям воспитываться в принимающих семьях. Будут ли приняты дополнительные меры по защите приемных родителей от произвола опеки?», - поинтересовалась читательница.

В свою очередь Ольга Баталина предположила, что в данном случае имеет место «недопонимание между приемной семьей и органами опеки».

«Особо обращаю внимание, что семья приемная, а не кровная, а это значит, что эта семья уже долгое время находится в коммуникациях с органами опеки, потому что женщина, прежде чем стать приемной матерью, проходила медицинское обследование, получала справку об отсутствии судимостей, проходила школу приемных родителей (в зависимости от того, когда она была признана приемной семьей - у нас школы приемных родителей в обязательном порядке начали работать с 2012 года). На основании всего этого пройденного этапа она получила заключение о возможности быть опекуном. Естественно, после того, как дети переданы под опеку, осуществляется контроль за условиями проживания детей в семье. Это обязательное требование, потому что они должны знать, что права детей защищены и что условия воспитания, развития детей выполняются», - сказала депутат.

По мнению парламентария, в описанной ситуации, «как и в любом конфликте, найти абсолютно правого невозможно», поскольку «как правило, проблемы есть и на одной стороне, и на второй стороне». Поэтому она предложила гражданке предоставить имеющиеся в ее распоряжении документы, в том числе акты органов опеки об обследовании условий жизни и воспитания детей, чтобы понять, «на чьей же стороне правда».

«Органы опеки совершенно, поверьте, немотивированы к тому, чтобы изымать детей из приемной семьи. Мы рассматриваем такого рода изъятия как колоссальное ЧП, потому что мы должны понимать, что в этих случаях речь идет о вторичном сиротстве. Мало того, что эти дети когда-то остались сиротами или детьми, оставшимся без попечения родителей, они лишились первой семьи, каковой у них была кровная семья, им подобрали приемную семью, и они вторично стали сиротами», - отметила спикер.

Полностью с ответами Ольги Баталиной на вопросы читателей «Парламентской газеты» можно ознакомиться здесь.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 245
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ