«НТВ»: Бездействие подчиненных Алексея Данилова едва не стоило жизни ребенку
12.10.2014, 11:06
Комментарии: 1
Просмотры: 2868

Фото Константин Халин
Жизнь семимесячной жительницы Саратова оказалось под угрозой из-за действий сотрудников министерства здравоохранения области.

Вчера, 11 октября, в передаче «Контрольный звонок» на телеканале «НТВ» вышел сюжет о работе министерства здравоохранения Саратовской области. Федеральные тележурналисты, освещающие факты бездействия чиновников, подняли проблему лекарственного обеспечения в нашем регионе.

Показанная в субботу вечером передача состояла из четырех сюжетов, снятых в разных уголках России и рассказывающих о наплевательском отношении представителей власти разных уровней на проблемы людей, решать которые их обязывает законодательство.

Так, администрация Буденновского района Ставропольского края долгое время отказывала жильцам дома, пострадавшего от взрыва бытового газа, в предоставлении хотя бы временного пристанища.

В селе Усть-Уса республики Коми пока мужчина-лесник был на многомесячной вахте, его двухквартирный частный дом, находящийся на территории школы, снесли, а взамен предоставили «жилье» в виде старого ржавого киоска без электричества и водопровода. Его сосед, которого постигла аналогичная участь, не выдержал таких издевательств и утопился.

В селе Целинное Курганской области жители стали заложниками расплодившихся бродячих собак, которые кормятся на многочисленных несанкционированных свалках населенного пункта. При этом муниципальная власть ничего не предпринимала ни для отлова животных, ни для организации вывоза мусора.

Во всех трех случаях чиновники объясняли нерешенные проблемы нехваткой средств, однако после активного прессинга корреспондентов «НТВ» начинали звонить по инстанциям, и проблемы сразу же решались.

Аналогичный случай бездействия представителей власти едва не стоил жизни 7-месячной жительнице Саратова Рузанне, страдающей редким генетическим заболеванием – тирозинемией. В два месяца у девочки началась сыпь, стала идти кровь из носа, потом раздулся живот. Диагноз ей смогли поставить только столичные врачи, которые «прописали лечение дорогостоящим препаратом (орфадин), принимая который, ребенок может жить полноценной жизнью». При этом медики предупредили родителей, что прием лекарства ни в коем случае нельзя прерывать.

«Этим лекарством должно нас обеспечивать министерство здравоохранения (области – авт.). Я туда хожу, звоню, бьюсь – ничего не получается. В министерстве говорят, денег нет, и ребенка нет в реестре, хотя она там есть с 13 августа. Замкнутый круг – не знаем, что делать. У нас лекарства осталось на два дня», - рассказал отец ребенка, пояснив, что обратился в «Контрольный звонок», когда понял: из-за бездействия минздрава его ребенок может погибнуть.

Журналисты в сопровождении родителей больного ребенка и самой Рузанны пришли в министерство здравоохранения региона и попытались добиться объяснений у начальника отдела лекарственного обеспечения Ирины Кузьминой.

«Все закупки делаются в соответствии с законодательством», - сообщила сотрудник минздрава, отвечая на претензии визитеров.

«Нам такое показывали (родители девочки – авт.) – мы здоровые мужики чуть ли не разревелись. Ваша манера поведения, ваше общение… Получается вы черствый человек абсолютно. Вы бросили ребенка на погибель», - продолжали напирать телевизионщики.

На вопрос, считает ли Кузьмина, что она виновата в сложившейся ситуации, чиновник попросила «не смешивать все в одну кучу». «Все, что от нас необходимо, мы сделали», - настаивала госслужащий.

Журналисты наклеили над рабочим местом чиновницы наклейку с надписью «Территория беззакония», но Кузьмина продолжала держать оборону.

«Эти препараты покупаются целевым назначением для конкретных больных, поскольку стоимость препарата больше миллиона. Закупки делаются на основании конкретной заявки, конкретному больному», - сказала она, давая понять, что это достаточно сложная процедура, требующая времени. При этом собеседник подчеркнула, что переговоры о поставке лекарства уже идут, и в министерстве ждут ответ от фирмы-поставщика.

Журналисты взяли у Кузьминой номер телефона фирмы и позвонили туда сами. Представитель организации сообщила, что министерство только запрашивало у них коммерческое предложение.

Чтобы расставить точки над «и», сотрудники федерального телеканала направились к министру здравоохранения области Алексею Данилову. После того, как гости поговорили с членом правительства на повышенных тонах, тот «начал действовать».

«В отделе лекарственного обеспечения обязательно будет проведена служебная проверка относительно действий должностных лиц министерства здравоохранения. Это случай неприятный, безусловно… Но мы служебное расследование проведем непосредственно в своем министерстве», - сказал он по итогам беседы и взял на себя ответственность, что лекарство родители ребенка в самое ближайшее время получат.

Как сообщили создатели передачи, «уже на следующий день препарат был доставлен в Саратов».

Передачу «Контрольный звонок» от 11 октября читатели могут посмотреть здесь (сюжет о действиях областного минздрава начинается с 32-й минуты).

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ