Дело журналиста Наумлюка рассмотрит судья, приговоривший активиста к суткам ареста за плакат с фразой «Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни»

11.10.2014, 12:41
Комментарии: 5
Просмотры: 1895

Фото Мария Алексашина

Дело журналиста ИА «Версия-Саратов» Антона Наумлюка, который был задержан 21 сентября во время освещения одиночного пикета националиста Алексея Марцева у Саратовского ТЮЗа, рассмотрит судья Александр Негласон, известный судебным процессом о плакате с надписью «Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни». Информация об этом размещена на сайте Фрунзенского районного суда.

Наумлюк был задержан за то, что при работе на публичной акции – во время одиночного пикета – не имел «отличительного знака» журналиста. В отношении него был составлен административный протокол по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – прим. ред.). Изменения в законодательство, обязывающие представителей СМИ иметь «ясно видимый отличительный знак представителя средства массовой информации», вступили в силу 21 июля этого года. Закон не содержит информации о том, какие санкции могут ожидать представителя прессы, имеющего редакционное удостоверение, но не надевшего подобный знак. Дата рассмотрения дела Наумлюка пока не назначена. Этот процесс может стать одним из первых в России, где журналиста будут судить за отсутствие отличительного знака на публичном мероприятии. Сам националист Андрей Марцев, проводивший пикет, также был задержан. Фрунзенский районный суд решит, нарушил ли активист закон, на заседании 22 октября.

Отметим, что в тот же день, 21 сентября, также у здания Саратовского ТЮЗа прошел сход граждан в поддержку московского «Марша мира», организаторы которого выступили против политики России в отношении Украины. На неформальную прогулку в сквере у театра собрались порядка 30 человек, в числе которых оказались журналисты областных СМИ, общественники и оппозиционеры. В связи с тем, что власти Саратова не согласовали проведение в регионе всероссийского «Марша мира», граждане решили не проводить публичную акцию, а лишь обсудить события на Украине и демонстрацию, состоявшуюся в это же время на законных основаниях в Москве. При том, что к зданию театра были стянуты значительные силы полиции, никто из участников «схода» не был задержан.

Напомним, что судья Александр Негласон в прошлом году принял решение по резонансному делу о плакате «Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни», который юрист Михаил Шаповалов принес на саратовскую акцию в память о майских событиях на Болотной площади в Москве. Юрист был задержан правоохранителями, провел ночь в отделении полиции. Затем во Фрунзенском районном суде прошло заседание, которое длилось почти 12 часов. Судья Александр Негласон признал Шаповалова виновным в мелком хулиганстве и нарушении общественного порядка и приговорил к суткам административного ареста. С учетом проведенного в заключении времени, Шаповалова освободили в зале суда. Судебное разбирательство имело широкий резонанс, как в российских, так и в зарубежных СМИ. Во время заседания сотрудники полиции пытались задержать журналистов, пришедших в суд в футболках с надписями на украинском языке. Плакат суд постановил уничтожить. Жалоба саратовского юриста, теперь проживающего в Колумбии, принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

Судья Негласон также рассматривал дела о нарушении правил проведения публичных акций в отношении лидера саратовских коммунистов Александра Анидалова (штраф 5 тысяч рублей) и в отношении организатора шествия в защиту «узников 6 мая» Александра Стрыгина (штраф 10 тысяч рублей, постановление отменено решением областного суда).

В мае этого года судья Александр Негласон, рассматривая дело о санитарных нарушениях в ресторане «Макдоналдс», принял решение не закрывать заведение американской сети быстрого питания.

Реклама
Оцените новость
1
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ