Президент Украины подписал закон о люстрации

10.10.2014, 10:32
Комментарии: 0
Просмотры: 517

Фото infoborona.org

Вчера, 9 октября, президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очистке власти», сообщила пресс-служба главы государства. Закон был одобрен Верховной Радой 16 сентября.

В сообщении отмечается, что закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки госслужащих, приравненных к ним лиц и должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

«Интерфакс» напоминает, что о намерении поставить свою подпись под этим законом Порошенко сообщил еще 3 октября: «Люстрации быть. Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки «Партии регионов». Президент Украины отметил, что знает об имеющихся к закону замечаниях, и не исключил последующих поправок при появлении рекомендаций Конституционного суда, Венецианской комиссии и других европейских структур.

«Весь государственный аппарат должен быть очищен от компартийных и комсомольских деятелей, агентов КГБ и верхушки «Партии регионов», которая пыталась отгородить нас от Европы и запереть нас в Таможенном союзе», - заявил Порошенко.

Верховная рада приняла закон о люстрации с третьей попытки, 16 сентября. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона попадает вся вертикаль украинской власти - около миллиона человек.

Люстрации подлежат все без исключения сотрудники органов государственной власти и должностные лица в органах местного самоуправления. Данный закон также предусматривает ограничение права для «чиновников режима Януковича занимать должности в органах госвласти на десять лет, для других - пять лет», - пояснил один из авторов закона Юрий Деревьянко «Интерфаксу». Запрет на занимание должности на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

При этом, действующий президент Украины в список люстрируемых не попал, отмечает «Лента.ru». Хотя в период президентства Януковича Петр Порошенко работал в правительстве, занимая пост министра экономического развития и торговли. В соответствии с законом, глава Украины субъектом проверки не является.

Напомним, что 12 июня в Саратове гражданский активист Андрей Калашников на пикете заявил, что законопроект «о люстрации», касающийся наказания для граждан, причастных к режиму, нарушавшему права человека, необходимо вынести на рассмотрение главного законодательного органа не только Украины, но и России.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 100
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ