Президент Украины подписал закон о люстрации
10.10.2014, 10:32
Комментарии: 0
Просмотры: 500

Фото infoborona.org

Вчера, 9 октября, президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очистке власти», сообщила пресс-служба главы государства. Закон был одобрен Верховной Радой 16 сентября.

В сообщении отмечается, что закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки госслужащих, приравненных к ним лиц и должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

«Интерфакс» напоминает, что о намерении поставить свою подпись под этим законом Порошенко сообщил еще 3 октября: «Люстрации быть. Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки «Партии регионов». Президент Украины отметил, что знает об имеющихся к закону замечаниях, и не исключил последующих поправок при появлении рекомендаций Конституционного суда, Венецианской комиссии и других европейских структур.

«Весь государственный аппарат должен быть очищен от компартийных и комсомольских деятелей, агентов КГБ и верхушки «Партии регионов», которая пыталась отгородить нас от Европы и запереть нас в Таможенном союзе», - заявил Порошенко.

Верховная рада приняла закон о люстрации с третьей попытки, 16 сентября. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона попадает вся вертикаль украинской власти - около миллиона человек.

Люстрации подлежат все без исключения сотрудники органов государственной власти и должностные лица в органах местного самоуправления. Данный закон также предусматривает ограничение права для «чиновников режима Януковича занимать должности в органах госвласти на десять лет, для других - пять лет», - пояснил один из авторов закона Юрий Деревьянко «Интерфаксу». Запрет на занимание должности на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

При этом, действующий президент Украины в список люстрируемых не попал, отмечает «Лента.ru». Хотя в период президентства Януковича Петр Порошенко работал в правительстве, занимая пост министра экономического развития и торговли. В соответствии с законом, глава Украины субъектом проверки не является.

Напомним, что 12 июня в Саратове гражданский активист Андрей Калашников на пикете заявил, что законопроект «о люстрации», касающийся наказания для граждан, причастных к режиму, нарушавшему права человека, необходимо вынести на рассмотрение главного законодательного органа не только Украины, но и России.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 415
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ