СМИ: Имущественный налог для россиян может вырасти в 20 раз
07.10.2014, 16:32
Комментарии: 0
Просмотры: 383

Фото rossbanki.ru

Вчера, 6 октября, Владимир Путин одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ. Новый закон вступит в силу с 1 января 2015 года, пишет «Интерфакс», однако предусмотрен пятилетний переходный период для регионов, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Уплата налога на имущество граждан от кадастровой стоимости начнется с 2016 года, а полную сумму россияне начнут платить с 2020 года.

Документ предполагает создание трехуровневой налоговой ставки по налогу на имущество физических лиц. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозяйственных строений. В отношении коммерческой недвижимости, а также дорогостоящей недвижимости (свыше 300 миллионов рублей) предельная ставка составит 2%. Для прочих объектов недвижимости ставка налога не должна превышать 0,5%.

В поправках появилось нововведение: муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля либо увеличивать до 0,3%. Также в законопроекте остаются действующие льготы, но устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории. Для собственников предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров для квартиры, 10 квадратных метров - для комнаты, 50 квадратных метров - для жилого дома.

По мнению экспертов, местные администрации, скорее, будут увеличивать ставки, чем уменьшать их. В результате применения предельной ставки налог для граждан может вырасти в 20 раз, отмечает РБК.

Уже сейчас граждане России могут рассчитать, сколько им придется платить по новому налогу. По данным Федеральной налоговой службы, средняя рыночная цена одного квадратного метра жилья в стране составляет 32 тысячи рублей. К примеру, для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров налог в среднем по России может составить около 1120 рублей в год. Нынешний налог на имущество для «двушки» составляет около 700 рублей. Семье же из трех человек за двухкомнатную квартиру в 55 квадратных метров платить налог не придется.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 521
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ