Минфин предлагает штрафовать россиян за использование Bitcoin
04.10.2014, 14:12
Комментарии: 0
Просмотры: 917

Фото trust.ua

Министерство финансов предлагает ввести административную ответственность за использование на территории России «денежных суррогатов». Соответствующий законопроект появился на портале общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов.

Отметим, что в начале года Центробанк предостерег граждан РФ от использования так называемых денежных суррогатов в виде виртуальных валют и, в частности, Bitcoin. «Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости», - предупреждал ЦБ.

Теперь же чиновники предлагают штрафовать граждан на сумму от 5 до 50 тысяч рублей за осуществление операций с денежными суррогатами, для юридических лиц штраф может достигать миллиона рублей. За выпуск суррогатов или программного обеспечения для из создания предлагается граждан штрафовать на сумму 30-50 тысяч рублей, юридических лиц - 500 тысяч - миллион рублей.

Система виртуальной криптографической валюты Bitcoin появилась в середине 2000-х годов, предположительно, в Японии. С помощью неё, пользователь ПК может «добывать» виртуальные деньги, производя сложные вычисления на компьютере. Bitcoin предполагает анонимное владение и передачу этой валюты. Стоимость Bitcoin по отношению к реальным валютам определяется свободным рынком.

Как отмечает агентство Финам, ранее оборот Bitcoin был запрещен в США и Китае. В начале этого года глава Bitcoin-биржи BitInstant, 24-летний Чарли Шрем, был задержан по обвинению в продаже Bitcoin на сумму в миллион долларов США пользователям подпольного интернет-магазина наркотиков Silk Road.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 180
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ