К своему 95-летию пушкинская библиотека получила в подарок книгу 1911 года издания

01.10.2014, 10:49
Комментарии: 0
Просмотры: 1044

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 30 сентября, Саратовская областная библиотека для детей и юношества имени А. С. Пушкина отметила 95-ю годовщину своего открытия. В этот день в фойе областной филармонии состоялось торжественное гашение почтовой марки, открытки и конверта, а в камерном зале филармонии прошел концерт, посвящённый юбилею учреждения.

Собравшимся на торжественном мероприятии напомнили о том, что бесплатное библиотечное обслуживание детей в Саратове началось еще в конце XIX-го века - в библиотеке Коммерческого собрания. Первые детские журналы в этом заведении появились в 1872 году, а к 1915 году был издан специальный каталог детских книг. На сегодняшний день в фондах сохранились лишь несколько экземпляров книг с оттисками штампов «Детская библиотека Коммерческого собрания».

Саратовская библиотека получила имя Пушкина в год столетия со дня смерти великого русского поэта. «Пушкинка» первой среди детско-юношеских библиотек страны, вступила на путь информатизации и стала местом проведения ежегодной конференции «Электронная библиотека: новые возможности для информационного обслуживания детей и юношества». Ежегодно библиотеку посещают свыше 170 тысяч человек, фонд печатных и электронных изданий составляет около 300 тысяч единиц хранения, более 400 наименований газет и журналов.

В рамках торжественной церемонии работники библиотеки - от директора до водителя и гардеробщицы - были награждены благодарностями губернатора, дипломами от областной думы и почетными грамотами от профсоюза работников культуры. На праздничном вечере, помимо работников саратовских библиотек, также присутствовали их коллеги из Самары, Липецка, Караганды, Пензы и Москвы. Праздничными подарками для гостей стали чтения стихов Александра Пушкина, выступления фольклорно-этнографического ансамбля «Забава», исполнителей театра оперы и балета, воспитанников Дворца творчества юных и коллектива «Парафраз».

Директор областной универсальной научной библиотеки Людмила Канушина преподнесла в качестве подарка коллегам издание 1911 года «Ежегодник общества архитекторов-художников» с памятным штампом «на дом не выдавать». Теперь книга займёт достойное место в фонде редких изданий.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ