Большинство россиян считают «недопустимой и неоправданной» поддержку Россией украинских ополченцев

30.09.2014, 10:14
Комментарии: 0
Просмотры: 1231

Фото Ростислав Преслицкий

Вчера, 29 сентября, Левада-центр опубликовал итоги опроса, узнав мнение россиян о гибели десантников из Пскова. Опрос проведен «по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%», - поясняют специалисты центра.

Согласно результатам опроса, число россиян, которые слышали о гибели псковских десантников на территории Украины, практически равно числу тех, кто ничего об этом не знает (46% против 50%).

Большая часть респондентов (54%), знакомых с историей гибели десантников, считают, что они были добровольцами, самостоятельно отправившимися на помощь ополченцам. Каждый пятый опрошенный, который слышал об этом инциденте, считает, что военнослужащие были направлены туда командованием части. Россияне, которые вовсе не знакомы с подробностями гибели, склонны считать, что сообщение является дезинформацией из интернета, либо затруднились ответить на вопрос.

Большинство опрошенных респондентов - 42% верит сообщениям о потерях среди российских военнослужащих, участвующих в боях на Украине. Не верят данным сообщениям 31% россиян. Недопустимым и неоправданным считают 40% опрошенных поддержку Россией ополченцев ДНР и ЛНР, ведущей к гибели российских солдат. Большинство россиян полагают, что «Россия ведет скрытую, необъявленную войну и солдаты оказываются заложниками». Каждый третий респондент уверен, что Россия должна оказывать помощь Донбассу, жертвуя жизнью своих солдат. Треть затруднилась ответить.

Социологи отмечают, что в общественном сознании «сохраняется фрагментарность, неясность относительно участия российских добровольцев в боях на Востоке Украины». В целом число тех, кто одобряет участие российских добровольцев в боях на востоке Украины, по-прежнему составляет большинство (57%). Однако, в сравнении с весной, доля сторонников, «целиком положительно» оценивающих участие россиян в боевых действиях на Востоке Украины, сократилась с 24% в марте до 13% в сентябре.

В том же время Всероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос по схожей тематике. ВЦИОМ обнародовал данные опроса о том, насколько заметно россиянам присутствие украинских беженцев в своем населенном пункте.

О том, что в их населенном пункте есть беженцы с Украины, сообщают две трети опрошенных (67%), в том числе 29% считают, что численность приезжих из соседнего государства велика, а 38% - что их не так уж много. Большое количество украинских беженцев наблюдают, прежде всего, жители крупных городов (52%). Пятая доля опрошенных (18%) полагает, что в их родном городе/поселке вовсе нет прибывших с Украины.

За несколько месяцев мнение респондентов относительно того, какую политику следует проводить российским властям в отношении украинских беженцев, изменилось. Так, заметно сократилась доля россиян, высказывающихся за обеспечение приезжих с Украины всем необходимым и создание благоприятных условий проживания (с 50% в июле до 40% в сентябре). А о том, что следует отправить беженцев обратно на Украину, как только для этого сложатся благоприятные обстоятельства, сегодня говорят уже 45% опрошенных. Небольшая доля россиян (7%) высказываются за приостановку приема беженцев на российской территории и скорейшую отправку уже прибывших обратно.

Напомним, ИА «Свободные новости» рассказывало о судьбе российских добровольцев на Украине и, в частности, балашовца Игоря Ефимова. Подробно об этом можно прочитать в статье «Убит на войне, которой нет».

Также в СМИ сообщили о фактах участия российских добровольцев в конфликте на востоке Украины. Так, 10 сентября, президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров наградил медалью «Во Славу Осетии» десятерых жителей республики, воевавших в Украине на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Трое россиян были награждены посмертно.

Недавно губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал постановление, в соответствии с которым число пунктов временного размещения украинских беженцев в регионе было увеличено до 75.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 190
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ