В Общественной палате предлагают разделить НКО на социальные и политические

29.09.2014, 09:34
Комментарии: 0
Просмотры: 819
Александр Бречалов

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов предложил разделить некоммерческие общественные организации (НКО) на социальный и политические. Об этом сообщает сегодня, 29 сентября, газета «Коммерсант». Глава ОП считает, что в ежегодный доклад палаты «О состоянии гражданского общества в РФ» необходимо включить пункт о регулировании деятельности НКО.

«У нас более 220 тысяч НКО, но никто не ведет их учет. Недопустимо, когда президентские гранты получает организация, которая финансируется из-за границы и пытается дестабилизировать ситуацию. А социальные НКО должны получать гранты, налоговые льготы», - заявляет Бречалов.

Реформа НКО уже обсуждалась на встрече президиума президентского Совета по правам человека (СПЧ) с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным и помощником президента — главой государственно-правового управления Ларисой Брычевой. Помощник президента отметила, что тема совершенствования господдержки НКО может быть поднята на встрече СПЧ с Владимиров Путиным.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает, что перед ужесточением требований к «политическим» НКО следует законодательно оформить термин «политическая деятельность».

По словам главы ОП, в подготовке доклада предложили участвовать региональным палатам и общественным организациям. Кроме того, усилить влияние палаты должен экспертно-аналитический центр, который будет проводить экспертизу законопроектов.

Напомним, что ранее члены Общественной палаты региона раскритиковали деятельность НКО эколога Ольги Пицуновой. Прокуратура обвинила учредителей СРОО «Ассоциация «Партнерство для развития», где Пицунова является председателем, в ведении деятельности и получении зарубежных грантов без регистрации в качестве «иностранного агента».

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ