СМИ: Госдума может запретить дешевые телефонные звонки через Skype
24.09.2014, 12:23
Комментарии: 1
Просмотры: 693

Фото metronews.ru

Сегодня, 24 сентября, депутаты Госдумы могут рассмотреть в первом чтении поправки в закон «О связи», направленные против подмены номера при междугородных и международных звонках. Об этом рассказал РБК автор поправок, депутат ЛДПР Ярослав Нилов. По его словам, 16 сентября профильный комитет по информационной политике рекомендовал депутатам принять проект. В случае принятия законопроекта, деятельность компаний-посредников, предлагающие совершать дешевые международные и междугородные звонки, станет незаконной. Нарушителей данной нормы предложено лишать операторской лицензии.

Фактически парламентарии хотят пресечь общение через специальные программы, такие как популярный Skype, только не между зарегистрированными пользователями, а с участием телефонных номеров. В обосновании проекта его авторы пишут, что звонки через интернет с подменой номера угрожают проведению оперативно-разыскных мероприятий, не обеспечивают качество связи и снижают доходы государства из-за того, что крупные операторы недополучают деньги за междугородную и международную связь и платят меньше налогов. Подмену номера используют спамеры при рассылке СМС, пишут авторы поправок в закон «О связи» в пояснительной записке: по их данным, каждый крупный оператор связи в среднем отражает одну-две СМС-атаки в месяц, организаторы которых рассылают сообщения на 10–50 тысяч номеров.

По данным СМИ, крупные операторы связи в России, такие как МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» теряют в год до 90 млрд рублей из-за звонков с подменой номера. То есть недополучают порядка 10% выручки.

Напомним, что еще в марте прошлого года генеральный директор Group-IB Илья Сачков заявил, что российские спецслужбы уже несколько лет имеют возможность отслеживать переговоры в Skype и определять местоположение пользователей. По информации эксперта, после покупки Skype компанией Microsoft в 2011 году, сервис был оснащен технологией законного прослушивания по желанию владельца, когда ключ шифрования генерируется на сервере, а не на телефоне или компьютере пользователя.

Сегодня выяснилось, что Госдума решила отложить рассмотрение законопроекта, запрещающего операторам связи изменять номер звонящего абонента. Один из авторов законопроекта депутат Ярослав Нилов объяснил это решение желанием «снять напряженность» вокруг темы, сообщает «Интерфакс».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 467
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ