Ведомости: Медведев передумал лишать работающих пенсионеров фиксированной части пенсии

24.09.2014, 11:40
Комментарии: 1
Просмотры: 596

Фото journaluga.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев не поддержал предложение министерства финансов лишить работающих пенсионеров фиксированной части их пенсий. О решении, принятом в понедельник, 22 сентября, на совещании у премьера, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленные источники.

Логика финансистов, уже не впервые вносящих такое предложение, заключалась в том, что пенсия является возмещением утраченного заработка, а если пенсионер продолжает работать, то и возмещать ему нечего. Идею минфина отклонили после консультаций с представителями Конституционного суда, которые предупредили, что подобные меры могут быть признаны противоречащими основному закону страны. В частности, сохранение фиксированной выплаты тем, кто стал пенсионерами до 2015 года, и её отмена для будущих пенсионеров может трактоваться как нарушение конституционного принципа равноправия граждан.

Ранее предложение министерства финансов уже подверглось критике со стороны руководителя социального блока правительства Ольги Голодец. Тем не менее экономия за счет фиксированных выплат уже учтена в бюджете, но затем правительство решило повременить с резкими мерами. Одной из причин для этого стало возможное недополученные средств от НДФЛ из-за того, что работающие пенсионеры вместо отказа от пенсий просто уйдут в теневой сектор рынка труда.

По данным ПФР за август, средний размер трудовой пенсии по старости составил 11 600 рублей или 35,5% от средней зарплаты. Общий размер фиксированной части - 3910 рублей.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 198
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ