Саратовский адвокат заявил о фальсификации нескольких уголовных дел о хранении наркотиков
23.09.2014, 18:20
Комментарии: 1
Просмотры: 2036

фото Роман Пятаков

Сегодня, 23 сентября, в пресс-центре ИА «Свободные новости» состоялась встреча саратовского адвоката Андрея Боуса с журналистами. Начиная мероприятие, спикер отметил, что причиной его выступления перед представителями СМИ стала новая информация, касающаяся уголовных дел, по которым его клиент 28-летний, экс-сотрудник СКР Иван Макаров является осужденным и потерпевшим.

Адвокат рассказал, что бывший следователь регионального СУ СКР Иван Макаров был приговорен за хранение наркотических веществ к 6 месяцам лишения свободы и сейчас отбывает наказание в колонии-поселении. Помимо этого молодой человек также является потерпевшим по уголовному делу об избиении в Энгельсском отделе УФСКН. В июне этого года троих оперативников наркополиции Ивана Багдулина, Сергея Сорокина и Артема Голуба, обвиняемых в избиении Макарова, оправдали в Энгельсском райсуде. Этот приговор сейчас пытается обжаловать в Саратовском областном суде местная прокуратура. Сам Макаров не раз заявлял, что стражи порядка избили его, подбросили наркотики и сфальсифицировали документы, заполнив своей рукой протоколы досмотра.

Также во время пресс-конференции адвокат Андрей Боус отметил, что 10 сентября 2012 года УФСКН России по Саратовской области проводилось оперативно-разыскное мероприятие «Проверочная закупка» в отношении граждан Каплуна, Каткова и Макарова. По его словам, всех троих задержали и доставили в Энгельсский межрайонный отдел наркополиции, позже осудили по одному обвинению: «хранение наркотических веществ».

Далее Боус заявил, что благодаря проведению опросов граждан, а также изучению письменной информации, которую он получил в рамках своих адвокатских полномочий, выяснилось, что по данным, указанным в официальных документах, составленных сотрудниками Энгельсского УФСКН 10 сентября 2012 года перед выездом в Саратов из Энгельса был произведен досмотр оперуполномоченного Сергея Сорокина. При понятых Гошенине и Лаврентьеве ему также выдали денежные средства и досмотрели его автомобиль в промежуток времени с 15 часов 20 минут до 16 часов 25 минут. Уже в 16 часов 30 минут Сорокин и другие оперативные сотрудники, в том числе понятой Алимов, на нескольких автомобилях выехали из Энгельса в Саратов для проведения оперативно-разыскного мероприятия «Проверочная закупка». После проведения акции, Сорокин приехал обратно в Энгельс, где был досмотрен в присутствии понятых Алимова и Шаповалова в период времени с 22 часов 30 минут до 22 часов 45 минут, затем был досмотрен его автомобиль с 22 часов 50 минут до 23 часов 00 минут, и только после этого обыскали Ивана Макарова. Последняя процедура происходила в период времени с 23 часов 35 минут до 23 часов 45 минут при понятых Алимове и Шаповалове.

При этом адвокат подчеркнул, что ему достоверно известно об ином местоположении Сорокина в указанные в протоколах промежутки времени.

«Уважаемый господин Сорокин 10 сентября 2012 года по документам находился в Энгельсском отделе наркополиции и с ним проводились досмотровые действия, а на самом деле в 15 часов 13 минут он находился в районе дома 135 по улице Степной. Уже в 15 часов 17 минут он находится в районе улицы Тургенева-Лесозаводской города Энгельса, то есть при въезде на мост по пути в Саратов. Далее, в 15 часов 18 минут он находился на улице Малая Горная Саратова и после этого он как минимум до 22 часов оставался в этом городе. Вывод: его акт личного досмотра, и его автомобиля, протокол о выдаче денежных средств с участием понятых, это по нашему мнению обыкновенная фальсификация. Этих событий в данный промежуток времени не было, в то время Сорокин был не в Энгельсе, а в Саратове, - рассказал Андрей Боус. – По этому поводу нами было подано заявление о преступлении в следственный отдел следственного комитета России по городу Энгельсу. Результат – ноль. Хотя, казалось бы, в силу закона следователь обязан принять заявление, проверить его, вынести решение: либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, либо возбудить его, либо передать дело по подследственности. На сегодняшний день ничего этого нет». 

Также Андрей Боус заявил, что его заинтересовал понятой по фамилии Шаповалов.

По словам адвоката, осужденный Иван Макаров не раз говорил, что никогда не видел данного гражданина.

«В 22 часа 44 минуты, то есть за одну минуту до того момента как начался досмотр в городе Энгельсе, он находится не в наркоконтроле, а в Летном городке. Это примерно в двух километрах. Кстати, также там проживает и понятая, которая досматривала другую девушку, задержанную с Макаровым, но последняя в делах идет как свидетель. Теперь мы утверждаем, что и при выдаче наркотиков Сорокину понятого Шаповалова, который указан в документах, в момент выдачи денег не было. Эти документы, по нашему мнению также носят признаки фальсификации».

Помимо этого адвокат подчеркнул, что согласно оригиналу исследования специалиста московского центра судебных экспертиз «ТЕХЭКО», потерпевший Макаров, приговоренный к реальному сроку заключения, не является автором подписей в протоколе его личного досмотра. Также согласно выводу специалиста вместо Макарова рукописную надпись в протоколе личного досмотра: «При себе имею сверток с амфетамином, сверток хранил для личного потребления» и в объяснении: «С моих слов записано верно и мною прочитано» сделал оперативный сотрудник Энгельсского межрайонного отдела ФСКН Артем Голуб.

Также собеседник рассказал, что денежные средства пред проведением оперативно-разыскных мероприятий и сами свертки с наркотиками были обработаны специальным раствором, который светится в излучении ультрафиолетовой лампы. Наркотики, изъятые у Катокова и Каплуна, светились, а «Макаров оказался чистым».

«В отношении Ивана Макарова имеет место фальсификация доказательств по уголовному делу, по которому он уже осужден и отбывает наказание. Свидетели обвинения по уголовному делу в отношении Макарова давали ложные показания суде. По нашему мнению на скамью подсудимых по этим документам должны отправится как минимум человек пять должностных лиц», - заверил Боус.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 261
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ