В Саратове разработали уникальный аналог ГЛОНАСС и GPS
22.09.2014, 16:53
Комментарии: 0
Просмотры: 859

Фото cosmomuseum.ru

Саратовское ОАО «Институт критических технологий», созданное на базе НИИ «Тантал», разработало уникальный аналог систем глобального позиционирования ГЛОНАСС и GPS. Как отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника КБ института Александра Игнатьева, система основана на принципах навигации по геомагнитному полю Земли и может стать альтернативой спутниковым методам определения координат.

«Речь не идет о том, что одна из систем вытеснит другую, - рассказывает о проекте института декан физического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского Валерий Аникин. - Однако с точки зрения безопасности лучше, чтобы они сосуществовали и взаимно дополняли друг друга, в случае если, например, что-то произойдет со спутниками связи».

В свою очередь Игнатьев подчеркивает, что уникальность разработки «ИКТ» в том, что полностью отечественной является не только сама технология навигации, но и программное обеспечение.

«Пока он достаточно габаритный, однако мы видим возможности для уменьшения устройства в разы. Для этого необходимо, чтобы интерес к технологии проявили фирмы - производители компонентов», - признался он, отметив, что сегодня аналоги такой системы уже разрабатываются за рубежом.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 261
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ