Госдума приняла закон, запрещающий полиции снимать госномера с тонированных автомобилей

18.09.2014, 17:49
Комментарии: 0
Просмотры: 6676

Государственная дума России запретила сотрудникам ГИБДД снимать регистрационные номера с автомобилей при выявлении сверхнормативной тонировки или езду без страховки. Об этом сегодня, 18 сентября, сообщает Коммерсант.ru. 

Сейчас инспекторы имеют право изъять номера в качестве обеспечительной меры, чтобы прекратить дальнейшее движение машины: при сверхнормативной тонировке, незаконной установке спецсигналов, езде без прав, езде с просроченным полисом ОСАГО и еще десяти других нарушениях.

Благодаря поправкам, внесенным десятью депутатами ГД, в числе которых оказались двое представителей Саратовской области - парламентарии Николай Панков и Ольга Баталина, часть 2 статьи 27.13 КоАП РФ (Запрет эксплуатации транспортного средства) утратила силу. Такое решение принято в связи с тем, что год назад МВД позволило автолюбителям делать дубликаты номерных знаков в частных фирмах без согласования с ГИБДД: таким образом, мера потеряла какой-либо смысл.

Наряду с этим закон ужесточает наказание за попытки скрыть номер от камеры. Сейчас водителя могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или лишить удостоверения на право управления автомобилем, если госзнаки «оборудованы с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию».

Изменения коснутся и работы ГИБДД. Сегодня инспектор обязан привлекать двух свидетелей при проверке на состояние алкогольного опьянения, которые заверяют в протоколе «факт совершения процессуальных действий, их содержание и результаты». Теперь понятых привлекать не будут, если процесс фиксируется на видео.

По данным издания поправки в КоАП также предусматривают и некоторые послабления для автомобилистов. Смягчением наказания можно считать отмену в ряде случаев административного ареста при неуплате в установленный срок штрафа за нарушение ПДД. Сегодня у граждан есть 70 дней на обжалование и оплату постановления. После этого ГИБДД или судебные приставы могут обратиться в суд, чтобы привлечь гражданина к ответственности по статье 20.25 КоАП: это может быть штраф в двойном размере или административный арест. Для ареста необходимо вызывать неплательщика в суд по месту нарушения, что на практике довольно сложно осуществить. Согласно принятому документу арест отменяется только для неплательщиков, нарушение правил которыми зафиксировано автоматическими камерами.

Отметим, что пока данный закон принят Государственной думой в третьем чтении, но не рассмотрен Советом Федерации и не подписан президентом. В связи с этим норма права пока не имеет юридической силы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 22
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ