Госдума приняла закон, запрещающий полиции снимать госномера с тонированных автомобилей
18.09.2014, 17:49
Комментарии: 0
Просмотры: 6601

Государственная дума России запретила сотрудникам ГИБДД снимать регистрационные номера с автомобилей при выявлении сверхнормативной тонировки или езду без страховки. Об этом сегодня, 18 сентября, сообщает Коммерсант.ru. 

Сейчас инспекторы имеют право изъять номера в качестве обеспечительной меры, чтобы прекратить дальнейшее движение машины: при сверхнормативной тонировке, незаконной установке спецсигналов, езде без прав, езде с просроченным полисом ОСАГО и еще десяти других нарушениях.

Благодаря поправкам, внесенным десятью депутатами ГД, в числе которых оказались двое представителей Саратовской области - парламентарии Николай Панков и Ольга Баталина, часть 2 статьи 27.13 КоАП РФ (Запрет эксплуатации транспортного средства) утратила силу. Такое решение принято в связи с тем, что год назад МВД позволило автолюбителям делать дубликаты номерных знаков в частных фирмах без согласования с ГИБДД: таким образом, мера потеряла какой-либо смысл.

Наряду с этим закон ужесточает наказание за попытки скрыть номер от камеры. Сейчас водителя могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или лишить удостоверения на право управления автомобилем, если госзнаки «оборудованы с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию».

Изменения коснутся и работы ГИБДД. Сегодня инспектор обязан привлекать двух свидетелей при проверке на состояние алкогольного опьянения, которые заверяют в протоколе «факт совершения процессуальных действий, их содержание и результаты». Теперь понятых привлекать не будут, если процесс фиксируется на видео.

По данным издания поправки в КоАП также предусматривают и некоторые послабления для автомобилистов. Смягчением наказания можно считать отмену в ряде случаев административного ареста при неуплате в установленный срок штрафа за нарушение ПДД. Сегодня у граждан есть 70 дней на обжалование и оплату постановления. После этого ГИБДД или судебные приставы могут обратиться в суд, чтобы привлечь гражданина к ответственности по статье 20.25 КоАП: это может быть штраф в двойном размере или административный арест. Для ареста необходимо вызывать неплательщика в суд по месту нарушения, что на практике довольно сложно осуществить. Согласно принятому документу арест отменяется только для неплательщиков, нарушение правил которыми зафиксировано автоматическими камерами.

Отметим, что пока данный закон принят Государственной думой в третьем чтении, но не рассмотрен Советом Федерации и не подписан президентом. В связи с этим норма права пока не имеет юридической силы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 495
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ