Открылась выставка к 135-летию саратовского энтомолога Николая Сахарова
18.09.2014, 16:06
Комментарии: 0
Просмотры: 1462

Фото Мария Бунтарская

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 135-летию со дня рождения саратовского энтомолога Николая Сахарова (1877-1945). Ученый, доктор биологических наук, профессора Саратовского сельскохозяйственного института Сахаров был основоположником дела защиты растений на Нижней Волге и школы агрономов-энтомологов Юго-Востока России.

На открытии памятной выставки выступили директор Саратовского областного музея краеведения Сергей Казанцев, заведующий кафедрой защиты растений и плодоовощеводства агрономического факультета СГАУ Иван Еськов, профессор кафедры защиты растений и плодоовощеводства агрономического факультета СГАУ Людмила Чекмарёва и ведущий специалист отдела информации и связей с общественностью СГАУ Маргарита Шашкина.

Долгое время краеведческий музей не располагал материалами, посвящёнными прославленному энтомологу. Только в 1977 году удалось пополнить собрание коллекцией насекомых, собранной ученым в конце ХIХ – начале ХХ веков. География сборов обширна. Это страны всех пяти континентов, острова Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В коллекцию входят в основном жуки.

В начале года внучка Сахарова, Ирина Васильева-Сахарова передала в музей часть архива ученого: документы, фотографии и научные труды.

Николай Сахаров является автором более 100 работ по изучению и разработке методов борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур Нижне-Волжского региона. Его сводный труд «Вредные насекомые Нижнего Поволжья» и сегодня является одним из наиболее полных изданий по вредителям полей, садов и огородов нашего региона.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 435
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ