Открылась выставка к 135-летию саратовского энтомолога Николая Сахарова

18.09.2014, 16:06
Комментарии: 0
Просмотры: 1506

Фото Мария Бунтарская

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 135-летию со дня рождения саратовского энтомолога Николая Сахарова (1877-1945). Ученый, доктор биологических наук, профессора Саратовского сельскохозяйственного института Сахаров был основоположником дела защиты растений на Нижней Волге и школы агрономов-энтомологов Юго-Востока России.

На открытии памятной выставки выступили директор Саратовского областного музея краеведения Сергей Казанцев, заведующий кафедрой защиты растений и плодоовощеводства агрономического факультета СГАУ Иван Еськов, профессор кафедры защиты растений и плодоовощеводства агрономического факультета СГАУ Людмила Чекмарёва и ведущий специалист отдела информации и связей с общественностью СГАУ Маргарита Шашкина.

Долгое время краеведческий музей не располагал материалами, посвящёнными прославленному энтомологу. Только в 1977 году удалось пополнить собрание коллекцией насекомых, собранной ученым в конце ХIХ – начале ХХ веков. География сборов обширна. Это страны всех пяти континентов, острова Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В коллекцию входят в основном жуки.

В начале года внучка Сахарова, Ирина Васильева-Сахарова передала в музей часть архива ученого: документы, фотографии и научные труды.

Николай Сахаров является автором более 100 работ по изучению и разработке методов борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур Нижне-Волжского региона. Его сводный труд «Вредные насекомые Нижнего Поволжья» и сегодня является одним из наиболее полных изданий по вредителям полей, садов и огородов нашего региона.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1337
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ