Фонд Навального спросил у москвичей про санкции, а ВЦИОМ выяснил, что в России жить лучше, чем на Западе
17.09.2014, 11:56
Комментарии: 0
Просмотры: 446

myblogrealty.ru

Социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального выяснила, как относятся к актуальным вопросам «украинской повестки» москвичи в зависимости от наличия у них заграничного паспорта и возможности ездить за границу. Как выяснилось, те, кто бывают за рубежом, часто не одобряют действия властей.

К запрету импортных продуктов положительно относится почти 64% респондентов без загранпаспорта и всего 49% опрошенных, у кого он есть. Всего 76% москвичей, бывающих за границей, одобряет присоединение Крыма.

Как сообщает руководитель социологической службы ФБК Анна Бирюкова, только 20% опрошенных выбрали для двухнедельного бесплатного путешествия Россию.

«Те, кто выбирает европейские страны, более либеральны: они хуже относятся к санкциям и присоединению Крыма. Человек ездит в Европу, он смотрит, как там живут, ему хочется жить так же, поэтому запрет на продукты выглядит для него диким», — поясняет социолог.

«Увидеть, как живет остальной мир, можно не по пропагандистским клише, а посетив эти страны и пообщавшись с их жителями, когда понимаешь, что они никакие не лютые враги России», - заявил «Ведомостям» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

Так, 59,3% москвичей с загранпаспортом и 65,7% без него заявляют, что России нужно делать ставку на собственные силы. Около 65% бывающих за границей граждан согласны с тем, что России есть чему поучиться у Европы.

«Все, похоже, забыли, что в магазинах не так давно было только два сорта масла и три сорта колбасы, и снова этого хотят. Не перенимать опыт и технологии сейчас нельзя, иначе мы вернемся в Средневековье», - констатирует эксперт.

В этот же день ВЦИОМ представил читателям свои данные опроса на схожую тему. По данным  социологов, 42% россиян полагают, что за последние несколько лет число желающих переехать из России в другую страну не изменилось.

При этом 53% опрошенных считают, что в нашей стране больше возможностей для воспитания детей и ограждения их от дурного влияния. Кроме того, 44% респондентов уверены, что в нашей стране легче всего найти подходящую работу.

Говоря об образовании, 44% россиян заявили, что лучше всего получать его в России, в то время как 30% думают, что учиться нужно в Европе или Америке.

Напомним, что подавляющее большинство наших соотечественников, по данным Левада-центра, никогда не бывали за пределами РФ. 

Стоит отметить, что данный опрос ВЦИОМ был проведен еще 28-29 июня этого года, но его результаты почему-то обнародовали только 16 сентября, сообщает Newsru.com. В нем приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках РФ.

«Результаты опросов ВЦИОМа, работающего на президентские гранты, нередко прилично разнятся с результатами аналогичных исследований других социологических организаций, не имеющих финансовой подпитки из Кремля», - отмечает издание.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 480
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ