Вице-премьер правительства РФ опротестовала предложения министерства финансов по бюджету

16.09.2014, 17:28
Комментарии: 0
Просмотры: 625

Фото news-nomad.ru

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец вывела в публичную плоскость споры чиновников вокруг бюджета страны на 2015-2017 годы, пишет сегодня, 16 сентября, РБК. На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений зампред раскритиковала предложения министерства финансов по обеспечению сбалансированности бюджета. В частности, она потребовала от замминистра финансов Алексея Лаврова не выдавать инициативы своего ведомства за официальную позицию правительства, так как они не были одобрены на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Напомним, что среди мер, предложенных минфином, есть мораторий на формирование накопительной части пенсии, отмену фиксированной выплаты страховой пенсии в размере более 30 миллиардов рублей, а также возврат неиспользованных трансфертов бюджета (55 миллиардов рублей) на обеспечение сбалансированности Фонда социального страхования.

Тем временем экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предрекает экономике страны стагнацию или даже серьезное падение в случае решения исключения российской банковской системы из Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT в рамках западных санкций.

«Отключение SWIFT может вызвать падение до 5% в течение года. Но я предполагаю, что этого не произойдет, - цитирует РБК финансиста, выступившего на бизнес-форуме Американской торговой палаты. - У нас к моменту усиления кризиса на Украине и введения санкций уже существовали серьезные структурные и институциональные проблемы в экономике, которые способствовали снижению темпов экономического роста. Снижение потенциала роста до 2-2,5% практически произошло. Это даже без санкций наш среднесрочный потенциал роста».

Выходом из ситуации Кудрин называет срочные структурные реформы экономики, которые не проводились в бытность его министром сначала под предлогом выхода из кризиса, а затем из-за позиции правительства «не беспокоить население изменениями механизмов соцподдержки».

«И в момент, когда нам нужна поддержка инвестиций, государство в рамках ограниченных ресурсов продолжает увеличивать социальные расходы, - продолжает экс-чиновник. - Не знаю, будут санкции усиливаться или конфликт будет разрешен, но эта неопределенность является важным фактором, который сдерживает инвестиции и решение тех проблем, которые накопились».

Также Алексей Кудрин высказал мнение о том, что ущерб России от конфликта на Украине и санкций Запада уже превышает возможные потери в случае соглашения соседней страны с Евросоюзом, которое стало причиной «майдана» и последовавших за ним событий.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 122
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ