На открытии «Саратовских страданий» анонсирован новый зал Дома кино

13.09.2014, 10:26
Комментарии: 0
Просмотры: 1040

Фото Константин Халин

Вчера, 12 сентября, в здании Нижне-Волжской студии кинохроники (Дом кино) состоялась церемония открытия XI-го международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Финансовую помощь в организации форума оказали предприниматель Аркадий Евстафьев и холдинг «Энергетический союз».

По традиции фестиваль открыла исполнением частушек преподаватель сольного народного пения Саратовской консерватории Елена Сапогова.

После её выступления, предваряя показ посвященного фестивалю ролика, ведущие отметили, что большой зал Дома кино обзавелся новыми удобными креслами. Кроме того, по их словам, на первом этаже здания в скором времени будет открыт еще один зал, где «фанаты и эстеты смогут увидеть кино для избранных (в интеллектуальном смысле)».

С приветственным словом к собравшимся обратился замминистра культуры Владимир Баркетов: «Уже в одиннадцатый раз мы с вами будем иметь возможность встретиться с лучшим продуктом, который производится в сфере документального кино. Мы сейчас перед началом торжественного открытия беседовали на тему, нужно ли детям показывать в школе кино. Безусловно, нужно - вы помните проект «100 фильмов». Но нужно показывать наиболее яркие, лучшие ленты, те работы, которые принесут новое знание каждому ребенку. И этот фестиваль как раз завоевал репутацию фестиваля, который действительно работает в полную силу, и сюда приезжают те, кто хочет добиться успеха. Это не конкурс красоты, где все решают деньги, это не показ невест. Это то событие, которое документалисты всего мира ждут в течение всего года». В завершение выступления чиновник поблагодарил директора фестиваля Татьяну Зорину и всех, кто его готовил, «за проделанную работу».

В свою очередь председатель жюри фестиваля, режиссер театра и кино, президент Гильдии неигрового кино России Евгений Григорьев сказал: «Искусство не является ценностью, потому что оно приносит деньги и все остальное. На мой взгляд, когда произведение искусства работает с аудиторией, со зрителем, то мы меньше денег тратим на МВД, на здравоохранение, образование и так далее. Поэтому документальное кино смотреть нужно, потому что это непосредственный и внятный контакт с жизнью, которую искусство позволяет познавать в менее болезненной форме».

Директор фестиваля Татьяна Зорина поблагодарила всех его участников и гостей, и отметила, что когда люди собираются все вместе в зале на просмотр кино, они получают совершенно особенные ощущения. По ее словам, благодаря «Саратовским страданиям» языки разных народов сплетаются воедино» в культурном пространстве кинозала.

«Это прекрасная музыка. Когда эти языки сплетаются, у меня возникает ощущение, что я понимаю все, что говорят эти люди, потому что это написано на их лицах. Кино обладает потрясающей магией», - подчеркнула Зорина.

После разрезания символической ленты фестиваля на сцену пригласили авторов фильма открытия «Нежданная любовь» из Израиля – режиссера Пас Шварц и продюсера Шулу Шпигель. Они успели поблагодарить организаторов мероприятия за гостеприимство и пожелать всем присутствующим приятного просмотра, который начался спустя несколько минут.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ