Фестиваль «Большая рыба» посетил Саратов

12.09.2014, 17:26
Комментарии: 0
Просмотры: 777

Фото Анна Недочётова

Сегодня, 12 сентября, в Саратов на теплоходе прибыл фестиваль этнокультуры, промыслов и ремесел «Долгий путь Большой Рыбы реки Чусовой». Его уже пятый год организует пермский фонд поддержки национальных меньшинств и коренных народов «Нанук».

Директор фонда «Нанук» Надежда Окорокова рассказала, что «Большая рыба», согласно мифам древнего населения пермского края, плывет в страну исполнения желаний, а по старинным преданиям она гнала рыбу в сети рыбака: «Плывет она от самых истоков «Большой реки» - Чусовой, Волки и Камы. Так и мы плывем по тому же маршруту:  уже были в Казани и Елабуге.  Завтра будем в Волгограде. Потом Астрахань. А на обратном пути заедем в Балаково, Самару и Чайковский. Мы хотим своим фестивалем напомнить жителям городов древнего торгового пути, что культурно-историческое наследие – это наше всё, это матрица, на основе которой мы существуем».

В Саратов теплоход прибыл в девять утра. А само действие развернулось на Набережной Космонавтов спустя час у памятника Гагарину. В ходе мероприятия прозвучали традиционные горловые песни в исполнении фольклорных ансамблей, прошло театрализованное представление детского театра по мотивам коми-пермяцкого эпоса с шествием на ходулях. Изюминкой фестиваля стало проведение обряда загадывания желаний с участием настоящей потомственной шаманки из рода Ах-Хасха. По легенде Большая рыба переправит все желания в страну предков, где они исполнятся.

На фестивале «Долгий путь Большой Рыбы реки Чусовой» собираются мастера со всей страны, художники народных промыслов. В ходе путешествия на теплоходе они учатся в «Школе народного искусства» - школе мастерства и сохранения традиций, обмена опытом и передачи технологий. Свои изделия они представили в ходе праздника на ярмарке декоративно-прикладного творчества.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 33
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ