Фестиваль «Большая рыба» посетил Саратов
12.09.2014, 17:26
Комментарии: 0
Просмотры: 755

Фото Анна Недочётова

Сегодня, 12 сентября, в Саратов на теплоходе прибыл фестиваль этнокультуры, промыслов и ремесел «Долгий путь Большой Рыбы реки Чусовой». Его уже пятый год организует пермский фонд поддержки национальных меньшинств и коренных народов «Нанук».

Директор фонда «Нанук» Надежда Окорокова рассказала, что «Большая рыба», согласно мифам древнего населения пермского края, плывет в страну исполнения желаний, а по старинным преданиям она гнала рыбу в сети рыбака: «Плывет она от самых истоков «Большой реки» - Чусовой, Волки и Камы. Так и мы плывем по тому же маршруту:  уже были в Казани и Елабуге.  Завтра будем в Волгограде. Потом Астрахань. А на обратном пути заедем в Балаково, Самару и Чайковский. Мы хотим своим фестивалем напомнить жителям городов древнего торгового пути, что культурно-историческое наследие – это наше всё, это матрица, на основе которой мы существуем».

В Саратов теплоход прибыл в девять утра. А само действие развернулось на Набережной Космонавтов спустя час у памятника Гагарину. В ходе мероприятия прозвучали традиционные горловые песни в исполнении фольклорных ансамблей, прошло театрализованное представление детского театра по мотивам коми-пермяцкого эпоса с шествием на ходулях. Изюминкой фестиваля стало проведение обряда загадывания желаний с участием настоящей потомственной шаманки из рода Ах-Хасха. По легенде Большая рыба переправит все желания в страну предков, где они исполнятся.

На фестивале «Долгий путь Большой Рыбы реки Чусовой» собираются мастера со всей страны, художники народных промыслов. В ходе путешествия на теплоходе они учатся в «Школе народного искусства» - школе мастерства и сохранения традиций, обмена опытом и передачи технологий. Свои изделия они представили в ходе праздника на ярмарке декоративно-прикладного творчества.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ