Ландо и Стрелюхин предрекают повышение тарифов «Саратовводоканала» в случае привлечения инвесторов
12.09.2014, 11:55
Комментарии: 1
Просмотры: 861

Фото Константин Халин

В Саратовской областной думе продолжается дискуссия вокруг ситуации с водоснабжением и водоотведением в региональном центре и муниципальных районах.

Вопрос о модернизации систем водоснабжения вызвал бурную дискуссию. Представители областного центра высказались за проект спасения МУПП «Саратовводоканал» с использованием концессионного соглашения, благодаря которому для спасения предприятия можно привлечь инвестора. При этом замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов заявил, что у мэрии уже есть финансово-математические расчеты, свидетельствующие о перспективах такой меры. Согласно расчетам муниципалитета, концессионеру необходио вложить 10 миллиардов рублей (в год нужно тратить 300 миллионов рублей) на перекладку сетей. Аналогичную сумму планирует получить и сам «Саратовводоканал» за счет присоединения новых потребителей, а также других работ, что позволит модернизировать мощности МУПП.

Другое мнение высказали представители областной власти в лице министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина и депутата Александра Стрелюхина. Парламентарий был более либерален и, в частности, посоветовал городу «не бросаться в объятия любой фирмочки и разрешать творить беззаконие», обременяя граждан повышенными тарифами.

«Без серьезных, но жестко подконтрольных вложений нельзя. Но одним бюджетом такие проблемы не решить. Но пока мы рассуждаем. На мой взгляд, нужно пробовать», - обозначил двойственность ситуации парламентарий.

В свою очередь председатель Общественной палаты области Александр Ландо призвал не позволить предпринимателям «взять горожан за горло и задушить тарифами» и найти средства без привлечения ненадежного частного капитала. О том, что у «Саратовводоканала» есть незадействованные ресурсы, по мнению общественника, говорит и известное высказывание бывшего директора предприятия, ныне осужденной Ларисы Абрамовой («Что мы на депутатский мандат не наворуем?!»).

«Мы с удовольствием найдем источник, если вы укажете нам, откуда снять», - язвительно ответил оппонентам депутат гордумы Дмитрий Кудинов.

По итогам почти часовой дискуссии её участники решили учредить рабочую группу по обсуждению ситуации с участием представителей городской и областной власти, общественности и специалистов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 425
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ