Александр Ландо предложил законодательно регулировать любовь к чтению
11.09.2014, 15:44
Комментарии: 1
Просмотры: 640

Фото Константин Халин

В эти минуты проходит заседание комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области. Предметом обсуждения присутствующий является проект закона об основах государственной культурной политики.

В частности, общественники предлагают учесть в документе понятия «культура», «цирковое искусство», более ясно отразить роль культуры как объединяющей основы российского многонационального общества, ввести понимание культурной политики как инструмента достижения социального благополучия.

Как полагает глава комиссии Иван Кузьмин, закон обещает быть очень значимым для культурного сообщества, и поэтому в него необходимо внести коррективы. Обращаясь к замечаниям, разработанным ОП, он предложил определять культуру как «исторически сложившуюся систему ценностей и норм поведения, закрепленную в материальном и нематериальном культурном и историческом наследии».

По мнению Кузьмина, такое определение позволит при реализации культурной политики учесть социальную значимость культуры.

Кроме того, обращаясь к акцентированию внимания на культурной политике как основе социального благополучия, выступающий дал понять, что такая постановка вопроса позволит избежать «финансирования сферы по остаточному признаку».

В свою очередь председатель Общественной палаты области Александр Ландо отметил, что «в проекте отсутствуют разделы о театрах, кино, хотя присутствует литература, а также нет ничего о творческих союзах».

«Декларации хороши, но нужно сделать акцент на возвращении гуманитарной направленности, литературы в школы, надо вернуть любовь к чтению. Если мы с первого класса не вернем минимум мировой литературы, мы ничего этого не вернем», - продолжил Ландо. Он также предложил предусмотреть в документе проведение Дней культуры народов России и оговорить, какой процент от федерального бюджета будет тратиться на культуру.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 477
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ