«Солдатские матери» будут добиваться исключения из списка «иностранных агентов»

08.09.2014, 11:04
Комментарии: 0
Просмотры: 679

Некоммерческая организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» будет добиваться исключения из списка иностранных агентов, сообщает «Коммерсантъ». С соответствующим заявлением общественники обратятся сегодня в министерство юстиции РФ.

Решение о внесении НКО в «черный список» было принято 29 августа; однако, как пояснили изданию в организации, она «больше не подпадает под требования закона, предписывающего регистрироваться в качестве иностранного агента». Это связано с тем, что «Солдатские матери» прекратили деятельность, расцененную в качестве политической, и еще в мае отказались от зарубежного финансирования. Более того, с 30 июня юрлицо «работает исключительно на средства господдержки, которые она получила в рамках конкурса, проведенного организацией – оператором кремлевских грантов Гражданское достоинство».

Как напоминает «Ъ», претензии к деятельности питерских «Солдатских матерей» появились у прокуратуры северной столицы в июле текущего года. По итогам проверки НКО было внесено представление с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Поводом для оценки деятельности общественников как политической стала публикация на сайте НКО от 3 марта 2014 года. В ней руководитель организации Элла Полякова призывала к дипломатическому урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Еще одним основанием для подобных выводов стал доклад организации «Неправительственное сообщение о ситуации с правами человека в вооруженных силах РФ в 2013 году» (в нем описывались нарушения закона при призыве в армию).

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ