Валерий Рашкин требует отстранения Алексея Митрофанова с поста главы комитета Госдумы по СМИ
04.09.2014, 10:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1121

Фото Константин Халин

Бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил обращение спикеру нижней палаты федерального собрания РФ Сергею Нарышкину, сообщают «Известия». Парламентарий требует вынести на голосование вопрос об освобождении Алексея Митрофанова от должности главы комитета по СМИ. Аналогичное обращение, написанное в соавторстве с членом думской фракции КПРФ Сергеем Обуховым, Рашкин послал главе комитета Госдумы по регламенту и организации работы Сергею Попову.

Напомним, Митрофанов, по мнению Генеральной прокуратуры, причастен к вымогательству у крупного бизнесмена взятки в размере 200 тысяч долларов за вынесение в его пользу решения в судебном споре. В связи с этим, 10 июня единогласным решением 431 парламентария он был лишен депутатского иммунитета. Кроме того, вдова самарского бизнесмена Олега Дергилева, владельца сети магазинов «Горилка» и других фирм в Самарской и Саратовской областях, написала заявление главам СКР и Генпрокуратуры России с просьбой проверить депутата на причастность к убийству её мужа.

Коммунисты «убеждены, что история с вымогательством денег, в которой замешан Митрофанов, порочит не только его личные честь и достоинство, но и бросает тень на возглавляемый им комитет в целом, что может негативно сказаться на имидже парламентариев». Кроме того, по словам представителей КПРФ, их коллега «в последнее время фактически не исполняет свои депутатские обязанности».

«Он фактически не исполняет свои депутатские обязанности, начиная как минимум с 10 июня 2014 года (хотя, согласно системе анализа результатов голосований на заседаниях Государственной Думы, он осуществлял голосование вплоть до парламентских каникул, что требует отдельной проверки), и находится за границей, что должно стать дополнительным весомым основанием, по крайней мере, для рассмотрения вопроса о лишении его поста председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи», - говорится в письме Рашкина и Обухова.

«Известия» напоминают, что согласно регламенту ГД депутат обязан присутствовать на ее заседаниях, а о невозможности посещения по уважительной причине он обязан уведомить спикера нижней палаты парламента либо руководителя своей фракции. При этом авторы обращения полагают, что у Митрофанова не имеется весомых оснований для «прогулов».

Как подчеркнул в комментарии изданию Рашкин, КПРФ долго добивалась снятия депутатской неприкосновенности с Митрофанова.

«В этих условиях, на наш взгляд, данный депутат не может оставаться председателем одного из важнейших комитетов Государственной думы и представлять парламент во взаимодействии со средствами массовой информации», - полагает Рашкин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 265
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ