В Саратове открылась новая экспозиция, посвященная Первой мировой войне
03.09.2014, 17:30
Комментарии: 0
Просмотры: 1269

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 3 сентября, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Август 1914-го. Саратовская губерния в годы Первой мировой войны».  Всего представлено более 360 экспонатов, среди которых подлинные знамена батальона 185-го Башкадыкларского полка и 691-й Самарской пешей ополченской дружины, материалы начавшейся в губернии мобилизации, о воинских формированиях, квартировавших в Саратове (185-м Башкадыкларском, 186-м Андалузском, 188-м Карсском полках), а также о запасных воинских частях. Это фотографии, документы, награды, вещи, принадлежащие участникам войны.

Во время торжественного открытия с приветственными словами выступили: директор музея Евгений Казанцев, заведующий кафедрой историографии, региональной истории и археолгоии СГУ Виктор Данилов, доцент кафедры отечественной истории в новейшее время СГУ Анатолий Симонов, директор Государственного архива Саратовской области Наталия Широва. В ходе открытия с рекрутскими частушками и солдатской песней времен Первой мировой войны выступил фольклорный дуэт Елены Старовойт и лауреата международных и всероссийских конкурсов Ярослава Семьянинова.

Заведующая отделом истории края музея, автор выставки Людмила Войтенко рассказала об истории поиска экспонатов: «Выставку мы внесли в план на 2014 год, но готовить начали только в апреле. Экспонаты в основном представлены из фондов нашего музея. Мы обращались к коллекционерам, они нам помогли, но это лишь одна небольшая часть того, что вошло в выставку. Мы старались привлечь и муниципальные музеи Саратова и области, но почти ни у кого нет материалов по данному периоду. Откликнулся Вольский краеведческий музей и Пугачевский дом-музей, их экспонаты также здесь присутствуют».

Напомним, что в августе в Саратовском государственном музее боевой славы в Парке Победы состоялась презентация выставки «Саратов в годы Первой мировой войны. Архивные документы».

Выставка будет экспонироваться в музее до весны 2015 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ