СМИ: Старинную ограду вокруг Троицкого собора заменили на новодел. Комментарий епархии

02.09.2014, 15:25
Комментарии: 0
Просмотры: 409

Фото gtrk-saratov.ru

Саратовская епархия заменила старинную ограду вокруг Троицкого собора Саратова на новую. Об этом сегодня, 2 сентября, пишет портал «Фокус города». Как поясняет автор статьи «Вокруг храма» Ольга Берес, в федеральном министерстве культуры на запрос журналиста ответили, что в реестре памятников находятся только колокольня и собор.

«Кованая ограда существовала до конца 1990-х годов. В 2000-е годы епархия начала расширять границы территории храма. В это же время и была утрачена историческая ограда», - ответили в областном минкульте на запрос вышестоящей инстанции, отметив, что «в новом ограждении территории было повторено ее историческое исполнение».

В то же время, как отмечает Берес, историческая ограда, наряду с другими элементами комплекса была принята на охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года, однако на данный момент «на ограду паспорт отсутствует».

В министерстве также отмечают, что ремонт ограды ведется «хозяйственным» способом, то есть без соответствующего разрешения. Епархия на соответствующий запрос журналистов пока не ответила.

«Там производится не замена ограды, а замена фрагмента ограды. Он относится к середине 90-х годов ХХ столетия и памятником культуры не является. Тогда значительная часть ограды была отстроена заново. Там уже ничего не является культурным наследием. И тот человек, который захотел сказать, что мы уничтожаем памятник культурного наследия, к сожалению, не слишком разбирается в вопросе, но, видимо, поднаторел в написании различного рода доносов», - прокомментировал публикацию корреспонденту ИА «Свободные новости» игумен Нектарий.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ