НАТО признает вторжение РФ на Украину и с уважением относится к желанию страны вступить в альянс

29.08.2014, 18:10
Комментарии: 0
Просмотры: 580

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил сегодня, 29 августа, что российские войска участвуют в военных действиях на Украине, грубо нарушая суверенитет и территориальную целостность государства, со ссылкой на Reuters пишет NEWSru.com. Ранее о российской интервенции объявила Германия. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждает, что у Запада нет никаких доказательств.

«Несмотря на все безосновательные утверждения Москвы, теперь совершенно очевидно, что российские войска и техника незаконно пересекли границу на востоке и юго-востоке Украины, – заявил Расмуссен. – Это не разовая акция, а часть опасного плана по дестабилизации Украины как суверенной нации».

Он добавил, что в связи с этим НАТО с уважением отнесется к решению украинского парламента об отмене внеблокового статуса страны и желание вступить в альянс.

Также сегодня германское правительство впервые заявило о «военной интервенции» на юго-востоке Украины со стороны России, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, появляется все больше сведений о содействии ополченцам в Донецкой и Луганской областях со стороны Москвы. «Все это суммируется в военную интервенцию», – сказал он.

Напомним, вчера, 28 августа, Петр Порошенко заявил о вторжении российских войск на Украину и отменил свой рабочий визит в Турцию в связи с обострением ситуации на Донбассе.

Позже Украина попросила США предоставить ей статус специального союзника вне НАТО. Об этом заявил по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины заместитель секретаря совета Михаил Коваль.

Советник главы МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко в свою очередь заявил о необходимости разрыва дипломатических отношений с Россией.

Представители НАТО сообщали, что наблюдают около 20 тысяч российских военных в районе границы с Украиной, а также о том, что более тысяч российских военных участвуют в военных действиях.

Минобороны РФ назвал «уткой» сообщения о вводе войск на Украину. «Содержащаяся в материале информация не имеет никакого отношения к реальности», – сказал официальный представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Глава российского МИДа Сергей Лавров яростно отрицал участие российских войск в операциях на юго-востоке Украины. «Что касается обвинений, то они звучат не первый раз, – приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС. – Нас с самого начала кризиса обвиняют, что мы во всем виноваты, различные домыслы слышим не впервые. Однако нам ни разу не предъявили факты».

Как считает Лавров, домыслы «о российском вторжении» связаны с тем, что ополченцы потеснили силовиков. «Всем понятно, что с военной точки зрения ополченцы делают простую вещь – они оттесняют силовиков с тех позиций, откуда они обстреливают мирные города, больницы, православные храмы, гражданские объекты, убивают множество мирных жителей, – отметил он. – Если Киев и его спонсоры не хотят выполнять обязательство о перемирии без предварительных условий, то единственный способ спасти мирных жителей – силой убрать силовиков с тех позиций, откуда осуществляются бомбардировки».

«Воевать за женщин и детей – дело правое», – добавил Лавров. Уверен, что все это понимают».

«Если Киев и его покровители будут продолжать следовать своей логике, то ничего хорошего не будет», – подчеркнул министр.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 4
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ