ОБСЕ осудила нападение на саратовского журналиста Александра Крутова
28.08.2014, 08:00
Комментарии: 1
Просмотры: 1210

Фото Константин Халин

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осудила нападение на журналиста Александра Крутова, совершенное позавчера, 26 августа, в Саратове. С соответствующим заявлением выступила вчера, 27 августа, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

В опубликованном на официальном сайте организации тексте также говорится, что в день, когда избили Александра Крутова, неизвестные напали или пытались запугать и других представителей журналистского сообщества. Среди тех, кто подвергся давлению, оказались Владимир Роменский (телеканал «Дождь»), Илья Васюнин («Русская Планета»), Нина Петлянова («Новая газета»), Ирина Тумакова («Fontanka.ru»), Сергей Ковальченко и Сергей Зорин («Telegraph»). Все они занимались расследованием ситуации с похороненными в Выбутах (Псковская область) десантниками, предположительно погибшими на Украине.

Говоря об этих и других случаях преследования журналистов, Дуня Миятович призвала российские власти «оперативно и тщательно расследовать эти нападения и привлечь виновных и вдохновителей этих актов к ответственности».

«Эти атаки служат мрачным напоминанием о той чудовищной ситуации с безопасностью журналистов, которая сложилась в России. Журналисты становятся мишенью из-за их работы, и это способствует созданию атмосферы страха, что подрывает саму основу свободы слова и СМИ – расследовательскую журналистику», - подчеркнула представитель ОБСЕ.

По словам Миятович, в ближайшее время она намерена посетить Москву для того, чтобы «способствовать повышению уровня безопасности журналистов и углублению сотрудничества между ОБСЕ и органами власти Российской Федерации».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 161
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ