Евросоюз и НАТО заявили о вопиющем нарушении границ Украины российским гуманитарным конвоем
22.08.2014, 22:21
Комментарии: 0
Просмотры: 1306

Фото pronedra.ru

Все грузовики из состава российской гуманитарной колонны прибыли в Луганск, где началась их разгрузка, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам представителя администрации, возможно, часть российской гуманитарной помощи будет переправлена в ДНР. Он также рассказал о создании специальной комиссии, которая определит приоритетные группы населения для раздачи помощи».

Между тем, НАТО и Евросоюз заявили о нарушении границ Украины Россией. «Я осуждаю ввод так называемого гуманитарного конвоя на украинскую территорию без разрешения украинских властей и без всякого участия Международного комитета Красного Креста», – сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Об этом со ссылкой на сайт Альянса пишет РБК. Кроме того, Расмуссен назвал произошедшее вопиющим случаем нарушения Россией ее международных обязательств, «в том числе тех, что были сделаны на переговорах в Берлине и Женеве».

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила действия России по доставке гуманитарной помощи в Луганск, со ссылкой на Reuters сообщает РБК. «Это явное нарушение границы с Украиной. Это также идет в разрез c прежними договоренностями, которые были достигнуты между Украиной, Россией и Красным Крестом. Мы призываем Россию пересмотреть свое решение», – заявила Эштон.

Ранее МИД РФ обвинил Украину в умышленном затягивании сроков приема гуманитарного груза, после чего российская сторона отправила колонну в Луганск. «Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста», – указывается в заявлении МИД РФ.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал движение гуманитарной колонны «прямым вторжением» со стороны России. Позже он обвинил Россию в том, что грузовики конвоя «не имеют ничего общего с гражданскими машинами», а их водители являются военными, обученными конвойным функциям и управлению боевыми машинами, – пишет РБК. Гуманитарный характер грузов, который не вызывал сомнения еще накануне (МККК проводил его досмотр), сейчас неочевиден. Украинский МИД подчеркнул, что груз, находящийся в автофурах, «не известен» ни украинской стороне, ни Красному Кресту. Украинские пограничники и таможенники, которые были неделю назад приглашены на российскую территорию для работы с автоколонной, в момент прохождения грузовиков были «заблокированы в российском пункте пропуска «Донецк», говорится в сообщении Госпогранслужбы Украины.

«Теперь Украина сможет досмотреть груз, только когда Луганская область будет расчищена от террористов», – заявил РБК бывший и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский.

Президент России Владимир Путин в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель объяснил несогласованный с украинскими властями въезд гуманитарного конвоя на территорию Украины «откровенными проволочками» со стороны Украины «в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо», – сообщается на сайте президента.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ